Норма о защите данных: карты клиентов — по новым правилам

В силу вступает новое предписание ЕС о защите личной информации — и некоторые латвийские торговцы начинают по-другому собирать данные покупателей, у которых есть карты лояльности. Продавцы поясняют, что теперь будут меньше знать о клиентах, сообщает Latvijas Radio.

Супермаркет Rimi предупреждает покупателей: чтобы по-прежнему пользоваться картами лояльности, надо обновить свои данные — до 25 мая. Держателей таких карт примерно 800 тысяч. Представитель компании Даце Прейса рассказала: клиенты при перерегистрации обязательно должны указать имя, мобильный телефон, электронную почту, дату рождения, пол, город и почтовый индекс. Домашний адрес не обязателен.

«Что изменилось — мы действительно просим указать номер мобильного телефона и электронную почту, но это делается, чтобы можно было связаться. Например, если человек оставил какую-то покупку или что-то в магазине потерял»,

— добавила Прейса.

Она подчеркнула, что запрошенная информация не используется, чтобы присылать особые предложения или, например, рекламу. «Если он такой опции не хочет, то он около этого не ставит крестик, и никакой маркетинговой информации не получает. Данных используют столько, сколько клиент сам позволит. Больше не просим фамилию клиента», — добавила она.

Лиене Дупате-Угуле, представитель магазина Maxima, рассказала, что теперь и эта сеть будет просить у владельцев карт лояльности меньше информации.

«Это полная дата рождения, пол. Адрес, чтобы понять примерно регион, где человек живет, его потом не будут использовать. Необходимо также указать телефонный номер или адрес электронной почты, чтобы в случае необходимости, например, если утеряна карта клиента, с человеком можно было связаться»,

— указала Дупате-Угуле.

Магазин просит адрес, чтобы понять поток людей. Как и Rimi, Maxima не просит всю информацию — только город, улицу и номер дома. Ни туда, ни на электронный адрес рекламу обещают не присылать. Если клиент хочет участвовать в лотереях сети, нужно указать имя и фамилию. По словам представителя магазина, этого требуют нормативные акты — чтобы идентифицировать участника.

Однако, указав эти данные, клиент продолжит получать скидки.

Не все компании, предлагающие карты лояльности, призывают своих клиентов регистрироваться заново. В информационном центре Stockman отметили — если будут какие-то изменения, клиентов проинформируют.

Ничего особенно не изменилось и для клиентов заправок Cirkle K. Владельцам карт лояльности надо будет прочитать новые правила обработки данных и согласиться на них. Никаких других новшеств не будет, пообещала представитель фирмы Кристине Лаздиня.

Ласма Дилба, замдиректора Государственной инспекции данных, отметила, что карта — свободный выбор каждого человека. Чтобы ее получить, надо предоставить данные, которые требуются поставщику услуг.

«Из этого следует, что правовое основание для обработки личных данных, то есть получения, хранения, возможно, и передачи какому-то партнеру для предоставления предложения — это только и единственно согласие. Согласие человека на обработку данных»,

— добавила Дилба.

Он отметила, что согласие требовалось и раньше, однако по новым нормам оно должно быть более «активным».

«Теперь лицо, которому дают согласие, должно предоставлять дополнительную информацию, для чего эти данные собирают, как используют, как долго хранят и кому передают»,

— отметила она.

По словам Дилбы, человек сам должен оценить, не требуют ли слишком много данных. Однако все зависит от ситуации. Если, например, родители хотят получать скидки в день рождения ребенка, то информацию и о нем требуется указать.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза на сегодняшний день свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступит в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставит простым жителям больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

При это примерно треть жителей ничего не знают о практических аспектах нового регулирования о защите данных, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Бюро омбудсмена и исследовательским центром SKDS. 

Новая норма касается они почти каждого предприятия, заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal. «Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке. 

Изменения уже вызвали достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 

«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Изменить подход к личным данным своих клиентов, партнеров и сотрудников – даже потенциальных – должны практически все компании, говорит Уна Петрауска, организатор форума и руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG:

«Изменения договоров с работниками, в договорах о поставке, в договорах о предоставлении услуг…  В принципе, это идет во всех сферах. Например, если кто-то прислал заявку на вакансию, мы часто видим, что CV остается на предприятии. Но этот документ должен быть уничтожен, если нет соглашения, что это CV может быть использовано и для других вакансий, которые могут появиться через некоторое время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно