Норма о половине пенсии умершего супруга не связана с выборами — депутат

«Я не думаю, что сейчас какая-то политическая сила может на себя эту норму записать. Это, напомню, европейская норма, работает во всех странах Евросоюза, кроме Болгарии. Мы в данном случае запрыгнули в последний момент, чтобы не быть вообще изгоями этой социальной гарантии», — так принятую норму о том, что в течение года пожилые люди смогут получать половину пенсии умершего супруга, прокомментировал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 референт Парламентской комиссии по социальным делам Андрей Клементьев.

«Сейчас, напомню, существует норма, что пенсионер получает два вида пособия. Одно — пособие по погребению, а второе — в виде помощи, в размере двух пенсий умершего супруга. Сегодня — и это пособие. Это очень важно, потому что эта сумма не будет облагаться налогом. И если сегодня какая-то часть пенсии облагается налогом подоходным, эта норма специально выведена из пенсий и сделана пособием, чтобы не попадала под действие налогового законодательства», — подчеркнул он.

«Министерство финансов до последнего — еще вчера — сопротивлялось нам выделять средства. Но проверив отдельно социальный бюджет по пенсиям, мы констатировали, что полмиллиарда евро находится у нас в профиците, и 10 млн которые потребуются по поправкам в следующем году — эти выплаты — существенно не повлияют на социальный бюджет. Поэтому тут депутаты, скажем, проигнорировали жесткое заявление Министерства финансов о том, что они хотели бы эту норму ближе к бюджету рассматривать. Но мы прекрасно понимаем, что в момент рассмотрения бюджета — это будет уже после выборов — вряд ли удастся такую большую социальную норму, такую дорогостоящую пропустить через парламент. Поэтому депутаты как бы воспользовались моментом, что Минфин сегодня не обладает абсолютной властью над депутатами, все-таки эту норму провели», — указал Клементьев.

Нововведения ждут и пенсионеров с «советским» стажем. «Напомню, что еще одна поправка была принята в законе о государственных пенсиях, касающаяся компенсаций. Десять тысяч пенсионеров, у которых есть стаж советский, которые вышли на пенсию в 1996 году, получат перерасчет пенсии. И вместо одного евро за рабочий стаж в советский период будут получать полтора. Это тоже потребует порядка миллиона в этом году, так как эта норма вступит в силу с 1 июля, в середине лета, и даст возможность 10 тыс пенсионеров получить 20-25 евро к пенсии. Но это как раз касается пенсионеров, вышедших на пенсию в 1996 году. Напомню, что эта норма действовала для всех пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 1995 года», — добавила политик.

Он напомнил, что закон приняли в срочном порядке — двух чтениях — за один день, что для Сейма является большой редкостью. Однако, подчеркнул Клементьев, к грядущим парламентским выборам спешка не имеет отношения — документ обсуждался уже 7 лет, постоянно шли консультации. «Я не думаю, что сейчас какая-то политическая сила может на себя эту норму записать. Это, напомню, европейская норма, работает во всех странах Евросоюза, кроме Болгарии. Мы в данном случае запрыгнули в последний момент, чтобы не быть вообще изгоями этой социальной гарантии», — пояснил он.

Кроме того, в Сейме обсуждалось и наследование второго пенсионного уровня, добавил Клементьев «Мы прекрасно понимаем, что очень много, к сожалению, людей, которые платят всю жизнь налоги и не доживают до пенсии, но существенные средства накапливают в банках на втором пенсионном уровне. И в этом году наши статистические данные показали, что порядка 7 млн средств, которые не были востребованы из банков на втором пенсионном уровне, были переданы в бюджет. Мы считаем, что это некрасиво». В этом случае средства переводились бы на второй пенсионный уровень наследника.

Референт Парламентской комиссии по социальным делам Андрей КлементьевЛатвийское радио-4

    «Это категория лиц, которая больше всего страдает от перемен в жизни, когда происходят несчастья в семье. Они находятся в самой большой зоне риска. Мы прекрасно понимаем: если это была семья, то доходная часть у них была по сравнению с другими лицами довольно высокая. Чтобы делать коммунальные платежи, чтобы вступить в права наследования, чтобы реструктурировать свои расходы и доходы, необходимо время», — ранее отметил Клементьев.

    Он добавил, что в идеале период выплаты такого пособия и его объем должны быть больше, но пока речь идет о компромиссном варианте — получение 50% пенсии умершего супруга в течение года. Такая схема работает в Чехии. Депутат указал, что в Европе Латвия и Болгария являлись единственными странами, где не предусмотрен такой вид пособия. 

    Беднее всех живут женщины-пенсионеры, которые занимались домашними делами и полагались только на зарплату мужа, а после его смерти остались с маленькой суммой денег, заявил ранее депутат Мартиньш Шицс. 

    Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, указала в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

    Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, представители Минфина высказались за такую возможность.

    «Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно