Ноябрь: трагедия в «Максиме» и отставка премьера

Ноябрь 2013 года уже вошёл в историю Латвии, как месяц траура. Страна отметила 95 годовщину независимости, а через пару дней 21 ноября произошло обрушение крыши в магазине Maxima в рижской микрорайоне Золитуде. Трагедия произошла вечером, когда многие совершали покупки после работы.

Во время первого обрушения обвалилась крыша магазина. Через пару часов произошло второе – рухнули две стены, унеся жизни сразу трёх спасателей.

На спасение людей из-под завалов Maxima были брошены все силы страны – пожарные, спасатели, медики, полицейские, национальные вооружённые силы. Ответственные службы работали на пределе возможностей. Не было непонятно, сколько человек находится под завалами, но по рассказам тех, кому чудом удалось спастись, стало ясно: последствия трагедии будут страшными.

Трое суток в Золитуде практически не переставая работала техника, краны поднимали контейнеры с обломками бетона и арматуры, спасатели разбирали завалы вручную. Всё это время на месте трагедии было огромное количество людей. Одни ждали вестей о родных и близких, другие пришли потому, что восприняли события как личную трагедию.

События страшных дней сплотили людей, заставив думать о более важном, чем язык и национальность.

Очень помогли добровольцы. Они разносили горячий чай, еду, пледы – помогали и поддерживали чем могли.

По завалами погибло 54 человека, трое из них спасатели. Действия представителей Maxima, которые после трагедии в Золитуде давали противоречивые показания по поводу собственника и арендатора рухнувшего здания, а также путались в объяснениях и всячески избегали давать комментарии, чуть не спровоцировали международный скандал, подтвердил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

Когда шок сменился переосмыслением произошедшего, эксперты начали высказывать первые версии причин, почему рядовые озеленительные работы привели к обрушению крыши здания.

23, 24, и 25 ноября в Латвии были объявлены днями траура по погибшим и пострадавшим в результате обрушения. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс траурным мероприятиям предпочёл показ мод в Литве, за что подвергся резкой критике со стороны политолога Кристианса Розенвалдса.

Вопреки прогнозам о том, что трагедия в торговом центре Maxima не приведёт к отставкам в госаппарате, 27 ноября об уходе с должности заявил глава правительства Валдис Домбровскис. Решение об отставке было принято после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем. Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги за собой.

Последний осенний месяц стал для Латвии переломным. В срочном порядке были начаты проверки на строительных объектах и в торговых центрах. Людей события трагедии заставили под другим углом взглянуть на семейные ценности, жить сегодняшним днём – говорить и делать всё здесь и сейчас. Ничего не откладывать на потом. Потому что потом может никогда не наступить...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно