Няню лучше выбирать в госрегистре, но и это не гарантия того, что она окажется идеальной

На прошлой неделе в Риге полиция задержала пьяную няню, которая толкала перед собой коляску с младенцем. В Инспекции по защите прав детей уверяют, что это единичный случай и с подобным им раньше сталкиваться не приходилось. Если выбирать няню в специальном регистре, то можно быть уверенным – все документы сотрудники инспекции проверили, но во-первых услуги нянь здесь дороже, чем на любом сайте объявлений. Во-вторых и здесь родителю нужно держать «ухо востро», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

8 марта прохожие в Агенскалнсе увидели, как пьяная женщина, падая и шатаясь, толкала детскую коляску пока не начала подпирать забор какого-то дома. Беспокоясь за здоровье и жизнь ребенка, один из очевидцев происходящего позвонил в полицию. Женщина оказалась няней, которая вышла на прогулку со своим подопечным. Ее оштрафовали на 50 евро, а родители, забрав ребенка, написали в Facebook, что это уже не первая горе-няня в их практике:

«Танин третий день на работе 8 марта и 2,25 промилле до обеда. Трагикомично. Жаль, что речь идет о нашей новой няне. С прошлой героиней тоже работает полиция. Та крала деньги, поймать за этим занятием удалось скрытой камерой. Смотрите внимательней, кому вы доверяете своих детей»,

- написали родители ребенка в социальных сетях.

В Латвии за работой нянечек следят два учреждения – Инспекция здравоохранения и Инспекция по защите прав детей. Замдиректора департамента защиты прав детей - Лиене Масленникова отметила, что они иногда получают жалобы на нерадивых нянечек.

«В последнее время мы не получали жалоб, связанных с тем, что няня нарушала правила ухода за ребенком или, к примеру, употребляла алкоголь во время выполнения обязанностей. Были отдельные случаи, когда няня проявляла эмоциональную и даже физическую агрессию по отношению к ребенку. Все эти дела переданы в полицию», - сообщила она.

Для того, чтобы не нанять беспечную няню в Инспекции по защите прав детей призывают родителей пользоваться государственным регистром нянь. На сегодняшний день свои услуги предлагают - 2380 профессиональных нянь. Все они имеют профессиональное образование, умеют оказывать первую медицинскую помощь, не судимы, не имеют проблем со здоровьем.

«Мы проверяем все только документально. Своей подписью няня подтверждает, что предоставляет подлинные сведения, что она обязуется предоставлять качественный уход за ребенком, соблюдать все гигиенические нормы, обеспечивать безопасную среду, а также, что у нее все в порядке со здоровьем и это она подтверждает медицинской книжкой. Если она нарушает обещания – ей грозит административная ответственность», - объяснила старший эксперт государственной службы качества образования Яна Венберга.

Впрочем, по словам представителя организации «Мамин Клуб» Александры Новак - все эти бумажки не являются гарантом того, что человек станет ребенку хорошей няней. Документы – не гарант ответственности и доброты. И всегда остается человеческий фактор, который нужно учитывать. Родитель должен понаблюдать за няней в первые несколько дней и понять – подходит ребенку няня или нет.

«Но мы живем в такой спешке, что порой на это нет времени и потому случаются такие варианты», - сообщила Новак.

Кроме того, все зарегистрированные няни стоят на учете Службы госдоходов и платят налоги. Соответственно, цены на их услуги выше, чем скажем в объявлениях на ss.lv, где сотни женщин предлагают присмотреть за ребенком за меньшие суммы. Для многих родителей – финансовый фактор является одним из основных при выборе няни.

«Думаю, что все зависит от родителей. Люди разные. Есть те, которые будут дотошно выбирать и проверять [няню] и есть те, для которых цена имеет большое значение, и они не могут позволить себе платить больше, чем могут. И они могут не интересоваться какими-то вопросами. Ну, спросят где работала, поверят на слово, а пойдут ли проверять что-то в регистре – я сомневаюсь.

Специалисты по защите прав детей призывают родителей выбирать няню из официального регистра, во избежание проблем. В случае каких-то жалоб на ее работу нужно обращаться в Инспекцию по защите прав детей. Если няня нарушает гигиенические нормы – в Инспекцию здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно