Центр профилактики и контроля заболеваний открыл кампанию «Цена безрассудства: не прыгай!» Ее главная цель — предостеречь сограждан от необдуманных и крайне опасных действий на воде, говорит руководитель бюро министра здравоохранения Владислава Шкеле:
«В прошлом купальном сезоне трагедии на воде унесли жизни 120 человек. К сожалению, Латвия по-прежнему остается одним из лидеров в европейской статистике таких несчастий. Нужно отдавать себе отчет, что за каждой из этих цифр стоит человек, его здоровье или жизнь, которую можно было спасти. Поэтому нынешняя кампания призывает быть осторожными, постоянно напоминать о правилах безопасности своим детям и не быть равнодушными — если мы видим, что кто-то собирается совершить безрассудный поступок, нужно обязательно вмешаться, предупредить человека и попытаться предотвратить несчастье. Каждый должен понимать, что прыжок в воду головой вниз — это безумие, которое может кардинально изменить всю оставшуюся жизнь. Это тот выбор, о котором потом придется долго сожалеть. Чаще всего такие прыжки кончаются тяжелыми травмами позвоночника».
Владислава Шкеле рассказала и том, как чаще всего происходят такие несчастья:
«Об этом нужно напоминать детям, но особенно — подросткам. Важно при этом их не запугивать, но рассказывать о конкретных медицинских последствиях, что они значат и как они повлияют на дальнейшую жизнь. По статистике, чаще всего люди совершают опасные прыжки не в одиночку, а отдыхая компаниями. Во многих случаях употребляется и алкоголь. Точно так же, как мы напоминаем своим близким пристегиваться в авто, мы должны предупреждать их о том, что такие безрассудные действия могут закончиться очень плохо.
Сейчас начался купальный сезон, поэтому самое время снова и снова поднимать эту тему! Нужно напоминать самим себе, окружающим и особенно молодым людям несколько простых правил: не купайся, если ты выпил спиртное или перегрелся на солнце, никогда не прыгай в воду головой вперед, даже если ты это уже делал много раз без всяких последствий, и никогда не оставайся равнодушным».
Самыми тяжелыми последствиями обернулся такой прыжок для Юриса Калниньша четыре года назад. Вот как он вспоминает те события:
«Был вечер Лиго в компании друзей и знакомых. Была баня, пруд. Из парилки весь вечер ходили освежаться в прохладную воду и обратно. Ныряли головой вперед. Один прыжок стал роковым. Трава была мокрая, прыжок пришелся слишком близко к берегу. Услышал хруст. Понял, что что-то не так. Кое-как выполз на берег, там меня заметили остальные, вытащили, а потом я отключился. Проснулся уже в больнице: какие-то экраны, провода… Медленно стало приходить осознание, что произошло, но по-настоящему все осознать смог только через две недели: я лежу в реанимации, руки еле двигаются, сам ничего сделать не могу.
Я был полностью зависим от окружающих. Потом был долгий курс реабилитации. Абсолютно всю дальнейшую жизнь нужно было начинать сначала: квартира на четвертом этаже стала полностью непригодной, друзья разрешили остаться в их частном доме. Пришлось осваивать новую профессию. В таком зрелом возрасте это оказалось нелегко. […]
Могу только призвать остальных ни в коем случае не прыгать головой вниз. Даже если вы это уже делали, как в моем случае. Я прыгал все детство, всю юность. Мне это казалось чем-то совершенно нормальным. Но каждому может не повезти. Последствия будут тяжелыми и долгими. Вы даже представить не можете, каково это — начинать новую жизнь в инвалидной коляске. Это ужасно. Не прыгайте».
Как отмечает травматолог Алексей Репников, получить такие увечья можно достаточно легко. При этом последствия для здоровья обычно необратимы:
«Когда человек ныряет головой вперед, и глубина недостаточна, то приземляясь на голову, он ударяет голову, и вся сила его веса с ускорением концентрируется, по сути, на одном-двух позвонках. Они достаточно маленькие! И это приводит или к перелому позвонка, или к вывиху позвонка. Но даже самая быстрая операция, которая как можно скорее будет сделана, не приведет к желанному результату! К сожалению, неврологическая симптоматика будет сохраняться».
Ознакомиться подробнее с историями латвийцев, получивших травмы из-за прыжков в воду, и узнать больше информации о кампании можно на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний и на его страницах в социальных сетях.