Незрячая девушка первой в Латвии начала учиться в обычной школе

Лива - первая незрячая девушка в Латвии, которая начала учебу не в специализированной, а в обычной школе. Вот-вот она закончит 11-й класс средней школы Бабите, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Маленькие шарики то пропадают, то появляются на поверхности. В них закодирован текст по химии из учебника 11-го класса. Специальное устройство помогает незрячей Ливе читать то, что девушка не может увидеть на экране компьютера.

«В школьных буднях нет ничего сложного. Просто надо идти вперед и очень много надо вкладывать, тогда все будет хорошо!», - рассказывает Лива.

В прошлом сентябре Лива пошла в обычную среднюю школу Бабите. Она первая в Латвии, кто решилась на такой шаг.

«Первого сентября у меня самой тряслись ноги. Потому что я тоже не была уверена. Потому что это был первый случай в то время. И никто не мог мне сказать — что и как надо делать! Нам дали книги, и теперь мы должны учиться! Как это сделать, мы решили только с течением времени», - вспоминает мама Ливы - Байба Палея.

Родители Ливы помогали ей сами. Например, сделав систему координат. Но этого было недостаточно. С помощью самоуправления приобрели устройства для чтения, нашли ассистента для школы. И вот последнее приобретение — специальный калькулятор для незрячих, стоимостью около 800 евро. Не только для подсчета, но и для построения графиков. Его купили за средства фонда Nāc līdzās!

«Мы нашли калькулятор на домашней странице производителя. Но там написано — только для граждан США и Канады. И потом началась настоящая эпопея, чтобы его достать. Я связалась с заводом, потом его прислали в Латвию, еще таможня... В общей сложности прошло где-то три месяца»», - рассказала глава фонда Nāc līdzās! Сарма Фрейберга.

Сейчас Лива только учится и осваивает все возможности калькулятора. Мама помогает. Ведь инструкция к устройству, на английском, занимает более 400 страниц… Специальный калькулятор для Ливы — не последнее приобретение фонда. Теперь каждый год молодые люди с ограниченными возможностями смогут претендовать на материальную помощь. Фонд готов приобрести необходимые вещи или устройства для тех, кто хочет учиться. Так, как этого хочет Лива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно