Незнание языка не останавливает латвийцев, едущих на заработки в Ирландию и Англию

Хотя работать в Великобритании и Ирландии без знания английского все сложнее, многие латвийцы изучают язык, уже покинув родину, сообщает LTV.

Раньше на заработки в другие страны отправлялись латвийцы, которые совершенно не знали английского, однако в последние годы даже для низкоквалифицированной работы в сельском хозяйстве нужны люди, которые могут объясниться с работодателем.

Это подтвердила и представитель Госагентства занятости Лига Бауфале. Она не скрывает, что

все больше нанимателей хотят привлекать сотрудников, способных понять задачу, которую требуется выполнить.

Однако в реальности в других странах все чаще можно встретить латвийцев, которые устроились на чужбине, не зная английского.

«Можно обойтись без языка. Очень многие в Англии работают, вообще не зная языка — годами. Однако с условием, что это происходит в местах, где очень много иммигрантов. Там можно обойтись русским»,

— рассказала корреспондент LTV в Великобритании Илзе Калве.

Правда, незнание иностранного языка может усложнить жизнь и привести к абсурдным ситуациям. «Женщина отправилась к врачу. У нее нет медицинского переводчика, поэтому с ней пошел ребенок, который переводит. Британцы считают, что так нельзя», — добавила Калве.

Вита Калнберзиня, представитель Кафедры языкознания Факультета гуманитарных наук Латвийского университета, считает, что людям, которые отправляются на заработки за рубеж, надо быть готовыми работать и жить в другой среде. Поэтому минимум базовых знаний языка необходим.

«Я думаю, что надо делать все возможное, чтобы мало-мальски подготовиться к этому. Ясно, что этого будет недостаточно, но будет значительно легче вначале. Попадая в другую ситуацию, ты очень быстро должен организовать очень много вещей для выживания. Надо найти, где жить, где работать»,

— указала Калнберзиня.

Она добавила, что и за два месяца до отъезда можно успеть что-то выучить. «Я в свое время французский язык учила с нуля. У нас шесть часов в день были уроки. Я с удивлением обнаружила, что с носителями языка по-французски могу говорить достаточно хорошо».

Чтобы в короткий срок освоить язык, важно не только поставить цель, но и сделать обучение регулярным.

«Нужно быть среди людей. Смотреть телевизор. Я включаю сериалы, где внизу написано, как произносятся слова. Я много так выучил. Но среда — лучший способ»,

— уверен живущий в Латвии итальянец Роберто.

Еще один способ — помогающие в учебе приложения для смартфона, уверена Калнберзиня. «В компьютере можно написать Interactive exercises level A1. Выполняя интегративные задания уровня А1, сразу можно делать разные задания и получать обратную связь», — пояснила она.

Журналистка Калве же отметила, что многие выучивают язык, только добираясь до Англии или Ирландии. «Многие это успешно сделали. Если есть желание учиться, все можно сделать», — уверена она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно