Незабываемая боль. Памяти депортаций 1941-го. Мероприятие в Лиепае

Центральное кладбище Лиепаи. Огромные валуны с лаконичными и горькими надписями. Здесь по традиции и прошло мероприятие памяти жертв депортаций 14 июня 1941 года.

Сегодня вся Латвия вспоминает жертв депортации 1941 года.

Каждый год в середине июня возле этих памятных камней на Центральном кладбище собираются репрессированные, военные, яунсарги, руководство Лиепаи, представители патриотических организаций и все, кто хочет почтить память тех, кого советская власть в одночасье лишила родины, вычеркнула, сгубила… Из Лиепаи новая власть выслала в ту страшную ночь 553 человека – от младенцев до глубоких стариков. Латышей, евреев, русских, немцев. Многие из них сгинули в ссылке навсегда… А если посчитать вместе с жителями окрестностей, то число депортированных возрастает до 1371 человека. Всего же в ту, первую, депортацию Латвия лишилась 15424 человек. Их вывозили в вагонах для скота, в нечеловеческих условиях, многие погибли в пути…

На этот раз мероприятие получилось очень трогательным и даже, кажется, более торжественным, чем год назад, в 80-ю годовщину депортаций. Звучали стихи в исполнении Сандры Окуневой и Гинта Виксны, было небольшое и очень душевное музыкальное выступление Симоны Рачи и Яниса Руциса.

Выступавшие, в том числе и председатель Лиепайского клуба политически репрессированных Андрис Зидерс, говорили коротко, практически все проводили параллели с нынешними трагическими событиями в Украине. И рефреном звучало – «О той трагедии нельзя забывать, нельзя, о ней надо рассказывать младшим поколениям…».

Затем присутствовавшие отправились в Лиепайский музей, где состоялся большой и красивый памятный концерт Es tautas jostā raksts, а после – чаепитие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще