Невозможно выяснить, как часто в Латвии прибегают в родах к методу Кристеллера

Прием Кристеллера – не используемый во многих странах, но разрешенный в Латвии способ рождения ребенка. В Медицинской энциклопедии это описывается следующим образом: акушер во время второго этапа родов давит «на матку через переднюю брюшную стенку роженицы в направлении сверху вниз». В настоящее время метод считается опасным для плода, так как может принести травму и шок для матери, сообщает Latvijas radio.

Семья недавно родившегося малыша пожелала остаться неизвестной. Если коротко – обоим немного за двадцать, первый ребенок, рождение которого оба родителя ждали с нетерпением.

«Когда головка показалась, на живот по краям начал давить чужой человек (…) потом узнала, что это была акушерка», - рассказала женщина. «Когда показалась голова ребенка полностью, она всем весом навалилась поверх, сильно надавила, толкнула [плод]. Я не знала, можно ли так делать, это вообще нормально. Теперь, отматывая кадры назад, понимаю, что это было нечто особенное - то, что она сделала» - сообщил отец.

То, что у ребенка какая-то травма ноги, родители поняли уже на следующий день после родов.

«Муж заметил вечером что-то странное с ножкой [малыша] – одна ножка больше наверх, а другая болталась внизу и, муж спросил меня – почему она так странно себя ведет», - вспомнила мама.

Вызвали медсестру, они сказала, что возможности посмотреть сегодня нет, потому что воскресенье, сообщили родители. С утра пришел детский врач, назначил рентген, и обнаружилось, что у ребенка сломана нога. Ногу ребенка завернули в гипс, но эта ситуация принесла другие проблемы – мать от волнения почти перестала спать. Из-за этого стресса она потеряла молоко. Специалисты подтвердили, что вряд ли оно вернется.

Теперь новорожденный пьет молочную смесь, но из-за этого у ребенка проблемы с животиком.

«После того как гипс сняли, ножки малыша атрофировались – он вообще ими не двигал. Так продолжалось неделю или две после снятия гипса. Нельзя было надеть носочки, коснуться ножки, все время плакал», - рассказали родители.

Обратившись в отделение, родители получили разные варианты ответа – намеки, что родители сами виноваты – ребенок отлежал ножку, или что лежал отдельно в кроватке, или что во время беременности была какая-то травма. Но мать уверена – ничего такого не было.

Теперь малыша три раза в неделю водят к физиотерапевту, который делает массаж, и на все лето новорожденный записан на специальные упражнения.

«Есть обобщение от Организации мирового здравоохранения - в этом исследовании нет подтверждения тому, что после применения метода Кристеллера ребенок будет чувствовать себя намного лучше, чем если его не применять», - сообщил адвокат Рональд Рожкалнс.

Метод Кристеллера уже давно не актуален, его в мире практически больше не используют, и его заменили другие способы, помогающие рождению, сообщила руководитель Центра перинатальной опеки при больнице им. Страдиня Майра Янсоне.

«Этот метод, во-первых, неприятный. Во-вторых, мы никогда не знаем, насколько он внятный. Поэтому в принципе специалисты не рекомендуют его использовать», - отметила Янсоне.

В больнице им. Страдиня этот способ не используют и студентов ему не учат. Еще и потому, что каждый этот метод интерпретирует по-разному. А есть большая разница – класть ладонь на живот или давить обеими руками.

«Видите, я не хочу говорить ни про один из методов конкретно, но метод Кристеллера разрешенный и используемый. В жалобах обычно пишут, что на меня надавили, использовали физическую силу. Редко бывает, когда происходит мануальное выдавливание [плода]. Когда бабушка с одной стороны, а врач с другой – кистью, ладонью, положенной на живот роженицы помогает ребенку повернуться вперед, но там никакого физического давления [не происходит]. Возможно, в редких случаях такое бывает, но это невозможно зафиксировать, указать при экспертизе, потому что никто не пишет документов о том, как мы тут давили, а тут лежали», - рассказала представитель Инспекции здравоохранения Валентина Берга.

Поэтому установить, кто и как часто в Латвии использует этот метод – практически невозможно. При этом исследования не подтверждают, что при использовании способа Кристеллера высока опасность травмы ребенка и/или матери, сообщила вице-президент Ассоциации специалистов гинекологии и рождения Даце Резеберга.

СПРАВКА

 

Вакуум-экстракция — операция извлечения головки живого плода с помощью вакуум-экстрактора. Если операция проводится с целью стимуляции родовой деятельности, она носит название вакуум - стимуляции.


Вакуум-экстрактор состоит из набора чашечек. Чашечка аппарата посредством резиновой трубки соединена через вакуумметр с электрическим или ручным отсосом. При работе аппарата между чашечкой и головкой плода создается отрицательное давление, в связи с чем чашечка плотно удерживается на головке плода и при потягивании влечет головку за собой, свидетельствует Медицинская энциклопедия.

«Я хочу сказать, что это старомодный прием и, возможно, сегодня ему больше нет места. Но надо понимать, что в качестве альтернативы выступает вакуумная экстракция», - сообщила она.

Еще одна причиной того, что метод Кристеллера не может быть зафиксирован – это плохо составленные документации, признала гинеколог.

В свою очередь, адвокат Рожкалнс считает, что было бы неплохо, если бы при беременности пациентки получали всю необходимую информацию о состоянии здоровья, осложнениях и альтернативах.

«Это большая проблема во время беременности, что гинекологи и специалисты по родовспоможению рассматривают это состояние только как что-то, что лишь они понимают. Что только они в критических моментах беременности могут принимать взвешенные решения (…) только потому, что врач знает, как должна совершаться та или иная манипуляция», - заметил он.

Несколько лет назад широкая дискуссия о применении этого метода была начата в Испании. Организация El Parto es Nuestro, которую создали семьи и профессионалы, начала кампанию «Остановите Кристеллера». Более половины опрошенных женщин, на которых применяли данный метод, рассказали о травматическом опыте, который очень сильно повлиял на них самих, на их партнеров и на новорожденных.

В Латвии таких кампаний не проводилось, но на женских форумах, посвященных рождению, повисло множество не отвеченных вопросов. А это значит – можно пытаться говорить с матерями, прошедшими через этот метод, и пытаться узнать, насколько часто и травматично метод Кристеллера применяют на роженицах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно