Невозможно построить бомбоубежища на 2 млн человек за полгода — экс-министр

Накануне в латвийском парламенте прошло закрытое заседание, на котором обсуждались вопросы гражданской обороны. Проблем, которые предстоит решить, действительно много, признал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 экс-министр обороны и действующий депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Раймонд Бергманис, и это потребует и времени, и средств.

По словам Бергманиса, к вопросу гражданской обороны нужно подходить системно. Сперва следует осознать возможные риски, а уже под них подстраивать нужды. И для этого нужно выслушать все вовлеченные в этот процесс стороны – и одного заседания для этого оказалось недостаточно.

«Нужна система. Другие страны уже построили такую систему гражданской обороны, когда почти все население может укрыться в бомбоубежищах, если это потребуется. Мы тоже рассмотрим этот вопрос в различных ведомствах», - сказал политик.

Он отметил, что Латвия могла бы построить систему гражданской обороны по образу Финляндии, Швейцарии или Сингапура.

«Если мы выстроим систему и будем готовы к чрезвычайным ситуациям во время военного конфликта, это означает, что мы будем готовы и к любым другим чрезвычайными ситуациям. Нужно исходить из наихудшего сценария – что могло быть выстроено, но не проработано. И нужен центр кризисного управления и мониторинга ситуации, как уже есть почти во всех странах. В Эстонии такой центр уже действует, Литва планирует запустить его в начале следующего года. Нам тоже надо к этому стремиться и максимально быстро его создать», - считает экс-министр обороны.

Бергманис подчеркнул: для Латвии сейчас нет прямой военной угрозы, поскольку наша страна является членом НАТО.

Он отметил, что государство осознает необходимость построения системы, и это нужно делать – шаг за шагом.

«Говорить, что только бункеры или бомбоубежища нас спасут – это неправильно. Нужно создавать систему», - считает Бергманис. Он отметил, что в данном случае следует уделить больше внимания системе внутренних дел, в которую входят и Погранохрана, и Пожарно-спасательная служба, укрепив ее позиции.

«Наверно, не очень хорошо так говорить, но как мы можем построить за полгода бомбоубежища для двух миллионов человек? Может, лучше сделать так, чтобы никто и никогда даже не задумывался на нас нападать?», - заявил политик.

Он отметил, что в Израиле в каждом здании есть помещения, где можно укрыться, но это требует значительных ресурсов. «Мы можем распорядиться построить бомбоубежища, но где взять эти ресурсы? (..) Это хорошо, что население об этом говорит. Но это только часть системы. Например, с 2024 года в латвийских школах появится предмет, на котором школьники будут обучаться гражданской обороне. Люди должны знать, как себя вести в кризисных ситуациях, но мы видели при обрушении Maxima – сирена сработала, но никто не вышел. И мы хотим построить систему, где люди будут заботиться о своей безопасности, где они не будет ходить через дорогу на «красный», будут пристегиваться в автомобилях и помогать другим. Понятно, что многие сейчас указывают на то, что что-то не было сделано. Но мы это делаем. И очевидно, что люди хотят, чтобы все было готово уже завтра утром, но это невозможно, поскольку перед нами стоит очень много вызовов», - сказал бывший министр обороны.

Как писал Rus.LSM.lv, действующих бомбоубежищ на случай укрытия населения от обстрела сейчас не имеется даже в Риге. Утвержденный властями план гражданской обороны ориентирован главным образом на оперативное информирование и эвакуацию населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще