Нет сигналов, что надо ужесточать меры по борьбе с коронавирусом — эпидемиолог

Меры социального дистанцирования приносят свои плоды — заболеваемость Covid-19 уменьшается. Поэтому сейчас, с эпидемиологической точки зрения, нет показаний, что эти меры нужно усиливать, заявил в интервью Латвийскому телевидению директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Кроме того, нет сигналов, что надо закрыть еще больше рабочих мест и объектов. Однако специалист еще раз напомнил, что физическое дистанцирование играет решающую роль в профилактике болезни, сообщает агентство LETA.

По словам Перевощикова, многое зависит от системы здравоохранения и действий в больницах. Развитие ситуации в значительной мере зависит от того, насколько защищены будут медицинские работники и пациенты.

Эпидемиолог добавил, что из других стран ЕС, где карантинные меры некоторое время уже действуют, поступает обнадеживающая информация о стабилизации эпидемии. Заболеваемость растет, но не так сильно, как в предыдущие недели.

Однако теперь, когда уменьшилось число заболевших среди вернувшихся из-за границы, в Латвии все больше выявляется внутренняя передача заболевания, сказал Перевощиков.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно