Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Магия чисел

Нет лекарства от туберкулеза — покупайте сами, деньги не вернем

В Латвии уже по меньшей мере две недели недоступно эффективное лекарство от устойчивого туберкулёза. Эта болезнь считается опасной для общества, её лечение государство полностью оплачивает. Но на практике пациентам пришлось отдать за лекарство свои деньги, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ждать поставки лекарств — или продолжать лечение за свои деньги. C таким выбором столкнулась Александра Филипова. Её дочь после семи месяцев лечения устойчивого туберкулёза должна была выписаться из больницы, ей были назначены четыре медикамента. Но одного из них не оказалось в Латвии.

«В прошлую пятницу, пять дней назад, я забираю ребёнка с больницы на амбулаторное лечение, и говорят — лекарства так и не пришли. Слова врача: они не прошли таможню, их развернули и отправили обратно. Лекарств нету. Эти лекарства надо купить», — рассказала Александра.

Она сама ранее перенесла туберкулёз в тяжелой форме, и из-за болезни осталась без одного легкого. Александра знает, что перерывов в лечении делать нельзя — пропустив четыре дня терапии, можно перечеркнуть два месяца лечения. Поэтому ждать она была не готова: две последние упаковки препарата «Лампрене» нашлись в аптеке. Но их пришлось выкупить без какой-либо компенсации. Полная цена — 294 евро.

«Мы обсуждали курс лечения сразу с врачом при поступлении в больницу. Так как я перенесла тяжелую форму туберкулёза, ей тоже был назначен третий ряд, и остальные лекарства просто будут неэффективны — первый, второй ряд будет неэффективен для её мультирезистентного туберкулёза», — добавила Александра.

Лекарства от туберкулёза в Латвии закупаются и выдаются пациентам через стационары и центры туберкулёза. Именно поэтому в списке компенсируемых медикаментов этих лекарств нет, объяснили в Национальной службе здоровья. А ситуации, когда человек сам через аптеку покупает лекарства, не должно быть в принципе. В больнице винят поставщика — именно он не завёз лекарство вовремя.

«По сути, два раза в месяц мы проводили переговоры с конкретной фармацевтической компанией, и в каждом письме в нашей переписке с конкретными представителями фирмы они писали, что медикамент будет доставлен. В одном письме это был июнь, потом конец июня, потом конец июля», — пояснила Лига Кукша, руководитель Отделения мультирезистентного туберкулёза Восточной больницы.

Так как резервы лекарств были достаточными, больница не спешила прервать договор и искать другого поставщика. Однако к тому моменту, когда поставщик сообщил, что не может привезти лекарства в срок, запасы кончились.

Поставщик — фирма Jelgavfarm — сообщил, что уже в понедельник лекарства поступят в больницу. Свою вину в сложившейся ситуации отрицают.

«Эти лекарства не были на месте у производителя, там был перерыв, а второе — эти лекарства были ввезены из Швейцарии, а Швейцария не является членом Евросоюза, поэтому были сложности с оформлением документов», — указал Угис Эглитис, коммерческий директор Jelgavfarm.

Из-за задержки поставки вступили в силу штрафные санкции, сообщили в Jelgavfarm, однако договор с предприятием не был расторгнут. По договору, за одну не поставленную позицию штраф составляет 100 евро. В Минздраве говорят, что расследуют эту ситуацию, чтобы такое больше не повторялось. Но деньги за лекарства Александре Минздрав не вернёт.

«Государство не может вернуть деньги за лекарства, купленные частным путём, поэтому я хочу ещё раз подчеркнуть, что это совершенно недопустимо, что человек должен платить из личных средств за терапию, которую полностью оплачивает государство. Это лекарство оплачивается государством, в распоряжении больницы есть финансирование на покупку лекарств, договор заключен. Упущение или неудачное совпадение обстоятельств не является оправданием», — подчеркнул Оскар Шнейдерс, представитель Министерства здравоохранения.

Ведомство оценит действия каждого вовлеченного лица, и в случае необходимости поднимет вопрос о повышении санкций за невыполнение условий договора.

По статистике, в прошлом году в Латвии туберкулезом заболели 483 человека. Это на 77 человек меньше, чем годом ранее. В прошлом году болезнь унесла жизнь 62 человек. Представитель Фонда борьбы с туберкулезом Вия Риекстиня отмечает, что на европейском уровне заболеваемость в Латвии высокая. Она напоминает, что болезнь может коснуться любого.

Главной предпосылкой развития заболевания является пониженный иммунитет. С проблемой ослабленного иммунитета сталкиваются ВИЧ-инфицированные. В 2017 году каждый десятый заболевший туберкулезом был также ВИЧ-инфицированным.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно