Несомненно, экзамены в 12-х классах должны состояться — депутат

Специалисты не сомневаются, что экзамены в 12-х классах надо провести, несмотря на ограничения, введенные из-за Covid-19. Однако горячие дискуссии идут об экзаменах в девятых классах, сказал в интервью Latvijas Radio председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

«Похоже, среди экспертов нет сомнений, что экзамены в старших классах должны проводиться, поскольку это существенно влияет на дальнейший выбор, в частности высших учебных заведений», — сказал политик.

В свою очередь, важность экзаменов в девятых классах сейчас оценивается. С точки зрения государства, они нужны, потому что ученики заканчивают обязательное образование. Однако, учитывая ситуацию и опасения школ, можно обойтись без экзамена, говорит Ашераденс.

По его словам, эти опасения связаны с тем, должны ли дети собираться в одном помещении в такой эпидемиологической ситуации. Есть также опасения по поводу того, будут ли они готовы к экзамену. Решением могут стать вступительные экзамены, которые будут проводить старшие школы, считает депутат.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, три 12-классницы из Риги написали письмо министру образования и науки Илге Шуплинске (Новая консервативная партия), где попросили отменить централизованные экзамены или же прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся: математике, латышскому и иностранному языку. 

В условиях ЧС из-за коронавируса экзамены и неизвестность насчет того, когда и в какой форме они состоятся — дополнительный стресс, поэтому и результаты могут оказаться хуже, чем в другие годы. Все школьницы указали, что при учебе в дистанционном режиме времени не хватает, чтобы еще и готовиться к экзаменам.

«Идет параллельно еще и освоение нового материала, особенно по математике. Того времени и сил, что потом остаются на повторение для экзаменов, очень мало, потому что учиться надо очень много самому, и нужно еще понять новый материал», — сказала Элизабете Лусе.

Авторы письма провели опрос ровесников об их готовности к экзаменам. Из более чем 670 респондентов 83% отметили, что не готовы. Девушки выразили надежду, что к мнению школьников в министерстве прислушаются, ведь речь действительно об их будущности, и продиктованы их опасения отнюдь не ленью.

«Мы действительно сталкиваемся с проблемами и нацелены на сотрудничество», — сказала Патриция Баяре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно