Неожиданно: собранный в городской черте березовый сок пить безопасно

Начало апреля – время активного сбора березового сока. Многие жители Латвии считают, что сок, собранный с деревьев, растущих, например, на краю шоссе или в черте города, может быть опасен для здоровья – но это совсем не так, сообщает LTV в передаче 4. studija.  

Опрошенные журналистами передачи рижане были уверены, что березовый сок из города пить нельзя. Ведь вокруг так много выхлопных газов, это может сказаться на качестве продукта.  

Однако профессор Латвийского университета Артур Виксна рассказал, что это вовсе не так. Даже у берез, растущих в загрязненных местах, сок чист как слеза. Его качество сравнимо с качеством питьевой или минеральной воды.

«В принципе, любой живой организм, особенно в природе, сам себя очищает. И в связи с этим загрязение остается в корневой системе, потому что через корешки всасываются все питательные вещества. Есть там такие клубеньки, в которых остаются эти токсические вещества», - поясняет Виксна.

Оказывается, научно-исследовательский институт безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR несколько лет назад изучил множество образцов березового сока, взятого у берез, растущих в загрязненных местах. Состав продукта весьма удивил ученых, потому что по своей чистоте похож на питьевую воду или минералку, говорит Виксна.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно