Неотложная помощь будет оказана всем — глава общества больниц

Подорожание энергоресурсов вынуждает больницы экономить – и в медучреждениях, где установлено газовое отопление, ожидаются сложности, признал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

По словам Калейса, на сегодняшний день самой крупной проблемой является стоимость отопления. «Есть больницы, где отопление – газовое. Там будет сложно.(..) Мы уже сейчас экономим. В больницах снижают температуру, стараются снизить потребление энергоресурсов. Например, административный аппарат старается не присутствовать на работе все пять дней, а работать из дома», - пояснил Калейс.

Он пояснил, что стоимость энергоресурсов не зависит от больниц, но чревата тем, что медицинским учреждениям придется принимать шаги в ответ на ее повышение.

«Стоимость услуг, которые оплачивает государство, пока не меняется. И это является самым болезненным. Если бы государство увеличило это сумму, ситуация была бы лучше. Но мы не можем компенсировать разницу, если пациент не будет доплачивать», - сказал Калейс.

По его словам, сейчас больницы надеются на помощь со стороны нового правительства и готовит необходимые документы.

«Неотложная помощь будет оказываться всем – независимо от стоимости энергоресурсов. Но оказание плановой и платной медицинской помощи может быть пересмотрено из-за больших финансовых расходов», - заявил Калейс.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения приняло решение о перераспределении 6,8 млн евро для помощи больницам в связи с ростом цен на энергоносители.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, в связи с резким удорожанием услуг теплоснабжения латвийские больницы в новом отопительном сезоне в целях экономии снижают температуру воздуха в помещениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное