Необходимо улучшить условия в центрах социального ухода — министр

Министр благосостояния Рамона Петравича признает, что неприятно слышать о проблемах в центрах социального ухода. Она считает, что в них необходимо обеспечить достойные для пребывания людей условия.

В эфире Латвийского телевидения министр отметила, что и сама бывала в центрах социального ухода, говорила с клиентами и расспрашивала их, довольны ли они своим бытом. В социальном центре Ezerkrasti, где открылось, что работница наказывала постояльцев запретами, Петравича ранее жалоб не получала.

«Моим первым приоритетом было повышение зарплат работников центров социального ухода. В прошлом году на увеличение жалования было направлено 4,8 млн евро. Встретившись с руководителями филиалов, напомнила, что человек находится на приоритетном месте и необходимо обеспечить достойные условия для его проживания», - сказала Петравича.

Число жалоб растет, но в прошлом году их поступило всего около 40 — при почти 8000 клиентов центров социальной опеки. Большинство обитателей пансионатов — 7313 — взрослые. В этом году проверка ухода за клиентами в этих учреждениях станет одним из приоритетов в работе Инспекции здоровья.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается 170 домов престарелых, в этих учреждениях получают уход около 8000 пожилых людей. И даже если бытовое обслуживание налажено, для индивидуальной работы с подопечными, улучшения их качества жизни, даже элементарных прогулок на свежем воздухе персонала не хватает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно