«Немодность» прививок заставляет опасаться за детей

В Латвии падает уровень иммунизации против ряда инфекционных заболеваний. Все больше родителей отказывается от вакцинации, и это за последние два десятка лет привело к смерти 35 детей. Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) выразил обеспокоенность ситуацией в связи с появлением в стране беженцев, которые могут быть носителями опасных болезней, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Чтобы общество было защищено от какой-либо опасной инфекции, уровень иммунизации должен составлять не менее 95 процентов. Однако родители все чаще отказываются от прививок, и по многим заболеваниям показатель иммунизации уже отстает от нормы, рассказала эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Ирина Луценко:

«Если сравнить 2010 год с 2014 годом, то процент отказа от вакцинации детей на первом году жизни от дифтерии выорс с 1,7% до 2,6%. Ветрянки - с 4,8% до 6%. И так по многим позициям Очень высок процент отказов от прививки вируса папилломы девочкам в 12 лет. Так что, да, ситуация не очень хорошая».  

КОНТЕКСТ

Календарь бесплатных вакцин для детей в Латвии – один из самых лучших в Европе. Даже такие развитые страны, как Франция, к примеру, могут позавидовать нашему списку прививок. Бесплатная вакцинация детей у нас проводится от 12 опасных инфекционных заболеваний. С этого года в календарь включена и прививка от ротавируса.

 

Стремительно падающий уровень иммунизации может привести к локальным вспышкам инфекций. Чем больше в стране будет непривитых детей, тем быстрее будут распространяться опасные болезни. За примерами далеко ходить не надо.

«В других странах, когда падало доверие к программам иммунизации, и люди переставали прививаться -  там случались вспышки. Либо вспышки случались в обществах, в которых осознанный отказ от вакцинации по, например, религиозным воззрениям. Время от времени вспышки случаются в Нидерландах, в Австрии. Это связано с распространенностью там антропософских школ, не рекомендуюших прививать детей. Там бывают вспышки кори.

В Нидерландах в начале 90-х гг. ХХ в. были даже вспышки полиомиелита, связанных с отказом определенных религиозных сообществ от прививок. Это достаточно известная практика, и совершенно не исключено, что такое может случиться и в нашей стране», - заявила Луценко.

Несмотря на то, что в Латвии серьезных вспышек опасных заболеваний зарегистрировано не было, за последние два десятка лет от болезней, против которых существует вакцина, умерло 35 детей, пояснила руководитель Центра вакцинации при Детской больнице Даце Завадска:

«В последние годы умерли у нас два малыша от коклюша. Один в 9 месяцев, его родители подписали отказ от вакцинации. Совсем младенец умер за пару дней от менингита - у нас таких случаев не было в последние 20 лет. И тоже [умер] потому, что не было прививки».

Свою озабоченность ситуацией на днях выразил и министр здравоохранения Гунтис Белевич. Он опасается, что с грядущим появлением беженцев в стране могут распространиться опасные инфекции. Но действительно ли это так?

«Больше всего меня настораживает возможность полиомиелита. Потому что, зная тот контингент беженцев, можно предположить, что определенное число прибыло из Афганистана, где многие не привиты от полиомиелита и могут быть его носителями. Могут и сами заболеть, и заразить тех среди нас, что оказались непривитыми», - говорит руководитель службы инфекционного надзора Рижской Восточной клинической университетской больницы Марис Лиепиньш.

Впрочем, вероятность этого довольно мала, добавляет врач. А риск того, что беженцы могут завезти какие-то другие инфекционные заболевания – очень низок. У Европейского центра профилактики и контроля заболеваний нет информации о том, чтобы в Италии, Греции или Венгрии, где в настоящее время находится большое количество беженцев, началась вспышка каких-либо экзотических инфекций. К тому же путь в Латвию очень долог, поэтому, даже если бы кто-то из беженцев чем-то заболел, болезнь была бы выявлена еще до прибытия сюда, пояснил Лиепиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно