«Немножко боюсь вируса» — жители Аглоны о празднике

В пятницу и субботу в Аглоне верующие соберутся на праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии. До сих пор в Аглонском крае не было ни одного случая Covid-19. Местные жители гостей ждут с опасениями, сообщает Latvijas Televīzija. 

Уже в четверг продавцы местных магазинов надели маски. Уличная торговля не происходит, места развлечений закрыты. На площади у базилики установлены средства для дезинфекции рук, ограждения — принять участие смогут только 3000 человек, с пригласительными. Многие местные жители говорят, что на праздник не пойдут.

«Немножко боюсь вируса», — говорит Нормунд, а Николай добавляет, что проследит за праздником по телевизору. Лилита тоже решила остаться дома, а вот Мария обязательно пойдет — ведь этот праздник она посещает с детства.

Председатель Аглонской краевой думы Юрис Бутевичс отмечает, что праздник он ожидает с осторожностью, особенно после того, как Covid-19 был обнаружен совсем рядом — в Комбули, а еще некий заболевший погостил у родни в Аглоне.

С целью ограничить скопление людей и тем самым уменьшить риск инфицирования, в пятницу и субботу ограничены возможности активного отдыха — в аренду не будут сдавать ни велосипеды, ни катамараны, ни SUP-доски.

Будет работать заправка, кафе и магазины. Запрет на уличную торговлю лишил бюджет местного самоуправления 2000 евро. Однако, местные власти говорят, что никакие деньги не стоят того, чтобы ставить под угрозу здоровье населения.

«Люди в церковь ходят молиться Богу, а не есть и развлекаться. Это уже стало балаганом. Там в последние годы китайскую ерунду только и продавали», — говорит Бутевичс.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) призывает паломников, направляющихся в Аглону на праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, не забывать не только о мерах предосторожности в связи с Covid-19, но и других важных для сохранения хорошего самочувствия аспектах.  

В ходе праздника ожидаются большие ограничения, изменится порядок богослужений. Также в празднике не примет участие архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич — он находится в самоизоляции.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно