Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Киббермоббинг и как с ним бороться – социальная акция «Укуси за палец»

Подростки и курение

Нельзя побороть курение так, чтобы ребенок не пострадал — психолог

«В любом случае, это дискомфорт, который ребенок восполняет при помощи действия, которое формально недоступно детям, а доступно взрослым, которые сами управляют своей жизнью. Когда он теряет управление, чувство того, что его жизнь идет в правильном для него направлении, в том, что он в состоянии рулить, говорить, где ему неудобно — и его выслушают», — так причины подросткового курения в эфире LTV7 описала Анна Губерман, кризисный консультант, ментор ресурсного центра для подростков BKUS.

«Возраст примерно до 10 лет, до начала младшего подросткового возраста — время, когда ребенок склонен доверять взрослым. Доверять, почти не проверяя... Но с наступлением подросткового возраста нормально, что ребенок — тот же самый, такой же замечательный, такой же любимый, такой же умный, со всеми теми же сведениями в голове — начинает думать, а так ли правы эти взрослые», — отметила она.

Она обратила внимание, что родителям, которые обнаружили, что их ребенок курит, не стоит начинать немедленную борьбу. «Сначала разобраться со своими чувствами. Это трудно, это неприятно, но это то, что нужно сделать? А дальше подумать, что, собственно, не так у ребенка в жизни, чем мы можем помочь ребенку, а не борьбе с курением. Потому что как только мы встали на сторону борьбы, мы начали бороться со своим ребенком. Невозможно побороть курение так, чтобы ребенок не пострадал.

То, что мы хотелось бы, чтобы сделали — подумали, чем мы можем этому ребенку — нашему ребенку — помочь. Как мы можем сделать его жизнь... ужасно не хочется говорить «успешной». Как мы можем сделать его жизнь такой, чтобы в курении отпала необходимость. Нет у 11-летнего тяги к никотину, есть какие-то неудовлетворенные потребности — чаще всего это социальные потребности: это плохая ситуация с учебой — очень часто, это плохая эмоциональная ситуация в школе или в семье, это невозможность реализовывать свои потребности, а необходимость реализовывать свои амбиции.

В любом случае, это дискомфорт, который ребенок восполняет при помощи действия, которое формально недоступно детям, а доступно взрослым, которые сами управляют своей жизнью. Когда он теряет управление, чувство того, что его жизнь идет в правильном для него направлении, в том, что он в состоянии рулить, говорить, где ему неудобно — и его выслушают», — указала Губерман.

Она добавила, что ребенок таким образом символически заявляет «я взрослый», совершая опасные действия и подтверждая свой статус. Кроме того, проблема подчас связана с вхождением в контакт и заведением друзей: дети, которые постоянно заняты в различных кружках и секциях, не умеют общаться спонтанно, без предлога. Им и становится пачка сигарет.

По словам Губерман, курение также может быть связано со школой — и с нагрузками, и с требованиями, и с трудностями, с которыми сталкивается ребенок с синдромом дефицита внимания. Если помочь в 1-2-м классе, позже проблем с курением можно избежать, уверена психолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно