Нелегальная миграция: в «топе» пограничников – вьетнамцы

С момента вступления Латвии в Шенген, число нелегальных мигрантов, пытающихся проверить на прочность восточную границу нашей страны, одновременно являющуюся и восточным рубежом ЕС, постоянно растет, рассказал Латвийскому радио 4 начальник Управления организации пограничной службы полковник Марек Петрушин. Но если в предыдущие годы чаще всего попадались выходцы из африканских стран и Грузии, то теперь им на смену пришли вьетнамцы.

«Логика простая: если ты проник на территорию страны, твой путь свободен. Шансы наткнуться на иммиграционный контроль в других странах ЕС – намного ниже», - рассказал Петрушин.

По его словам, активность вьетнамцев, мгновенно опередивших прежних лидеров - выходцев из африканских стран и Грузии - выросла после того, как для них стал практически закрытым так называемый Южный коридор – через Украину. Сейчас там идут боевые действия, что заставило «нелегалов» искать другие маршруты. В том числе – через Латвию.

Стремятся вьетнамцы – в Польшу, где у них уже сложилась довольно большая диаспора.

«Обычно это происходит следующим образом. Сперва они абсолютно легально приезжают работать или учиться в Россию. Но затем, в силу разных причин, они встают перед выбором – возвращаться домой или же попытать счастья в странах Шенгенского договора. А там их уже ждут: пристраивают на работу – кого-то на официальную, а кого-то на нелегальную, например, в криминальные структуры», - рассказывает Петрушин.

Переезд – без гарантии на результат – нелегальным мигрантам обходится недешево. По словам Петрушина, каждый «транспортируемый» платит по несколько тысяч евро, причем, у организаторов всегда есть возможность их «кинуть».

«Мы, бывает, задерживаем группу, а они спрашивают: «Мы уже в Польше? Нет? А где, в Германии? В Латвии?». И очень удивляются, что их не довезли до точки назначения. Это крупномасштабный трансграничный бизнес, оборот которого уступает, наверно, лишь наркоторговле или контрабанде», - поясняет Петрушин.

«Работает» в этой сфере, как выразился Петрушин, полный интернационал – представители всех возможных национальностей. Но для латвийских стражей границы это не создает проблем для привлечения их к ответственности.

«Наши законы распространяются и на граждан других стран. Другое дело, что не всегда они получают адекватное наказание. Закон допускает лишать свободы организаторов таких перевозок на срок до 10 лет. Но в реальности же такие люди отделываются условными сроками и штрафами», - посетовал Петрушин.

Кроме того, он рассказал, что Служба погранохраны делает все возможное, чтобы выдворять задержанных «нелегалов» из страны, а не заполнять ими латвийские тюрьмы. «Если лицо не просит убежище (тогда оно проходит по другой процедуре – ред.), начинается работа по их выдворению из страны. Если есть паспорт – все достаточно просто – мы либо возвращаем их в страну, откуда они прибыли, либо же напрямую отправляем домой», - пояснил он.

Правда, выдворение вьетнамцев обходится дорого. Чтобы доставить одного нелегала домой, из бюджета тратится около 3 тыс. евро. Но это, по словам Петрушина, гарантия, что тот со стопроцентной вероятностью покинет территорию Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно