Нехватку учителей латышского надо срочно решать — ассоциация руководителей образования

Проблему нехватки учителей латышского надо срочно решать не только в школах нацменьшинств, но и во всех учебных заведениях, заявило правление Латвийской ассоциации руководителей образования после встречи с президентом Эгилсом Левитсом.

Глава государства 30 августа встретился с ассоциацией, чтобы обсудить актуальные темы, касающиеся реформы школьной сети, роли латышского языка как единственного официального языка и престижа профессии учителя.

Организация поддержала проводимую реформу образования, но призвала тщательнее обдумать механизм ее реализации, чтобы педагоги были вовремя и хорошо подготовлены к работе со школьниками после введения новой системы в сентябре 2020 года. Ассоциация также подчеркнула необходимость сделать реформу более гибкой с учетом специфики регионов.

На встрече обсудили и серьезную проблему, с которой латвийская система образования может столкнуться в будущем, а именно нехватка учителей. Профессия теряет популярность из-за чего приходит всё меньше молодых учителей, которые лучше адаптируются к актуальным методам преподавания и понимают пожелания и потребности современных детей. И ассоциация, и президент с нетерпением ждут новой, мотивирующей программы подготовки педагогов, которая должна начаться через год.

Чтобы усилить положение латышского языка как единственного официального языка, ассоциация отмечает, что необходимо срочно найти решение проблемы нехватки преподавателей латышского языка не только в школах нацменьшинств, но и во всех учебных заведениях Латвии.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно