Нехватка медиков — глобальная проблема — Минздрав

Госконтроль по результатам ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, сформулировал 19 рекомендаций для Минздрава. Там говорят, что нехватка кадров — не только латвийская проблема, но глобальная тенденция, сообщает Latvijas Radio.

Арис Каспаранс, заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения, с рекомендациями ознакомился. Он оценивает их двояко: «Есть вещи, с которыми мы согласны, есть вещи, на которые нужно смотреть шире, чем только в разрезе министерства. Есть вещи об общих недостатках в отрасли, есть глобальные тенденции, как нехватка лечащего персонала во всем мире. Существует также старение персонала. Это не только латвийская проблема, это глобальная тенденция в Европе. Это вещи, на которые мы одни повлиять не можем».

Решить проблему нехватки кадров хотя бы частично можно, если сократить раздробленность профессии и сделать специалистов более универсальными. Дополнительное финансирование можно получить, сократив необоснованно длинное время резидентуры для отдельных специальностей, считает Госконтроль.

Министерство обещает принять это во внимание. «Мы этим займемся, но работа над этим уже идет, и есть несколько специальностей, где уже сейчас сокращена длительность обучения. Если мы посмотрим на европейскую директиву, то из 45 специальностей, для которых указана длительность обучения, у нас для 27 специальностей эта длительность уже совпадает», — пояснил Каспаранс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, Госконтроль пришел к выводу, что попасть к врачу с определенной квалификацией, особенно в регионах, невозможно или практически невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно