Нехватка кадров в Госполиции — поможет ли реформа?

Проблема нехватки кадров в системе внутренних дел – в частности, в государственной пожарно-спасательной службе и государственной полиции – давняя и общелатвийская. Курземе она тоже касается. Среди «дискретно-закрывающихся» постов ГПСС есть и четыре курземских. А в системе госполиции предстоит реформа, о деталях которой на примере Курземе рассказала сегодня информационная передача «Новый день».

Сначала – о Государственной пожарно-спасательной службе. Нехватка кадров в целом по Латвии составляет 12%. В Курземе, как рассказал заместитель командира Курземской региональной бригады ГПСС Андис Аузиньш, немного меньше, от 10 до 12%. Общее число незанятых вакансий в Курземе – около сорока.

Одна из причин – зарплата, у спасателей она на 30% ниже, чем в других сферах. Нехватка кадров больше коснулась северной части региона. Из 18 постов по всей Латвии, чью работу по этой причине решено периодически останавливать, на Курземе приходится четыре – это Роя, Сабиле, Пилтене и Алсунга. Идея такая – «веерно» закрывать посты, где нагрузка меньше всего, сотрудников перебрасывать на соседние. К примеру, пост в Алсунге уже закрывался на две недели в конце октября – начале ноября. В ГПСС очень надеются на помощь добровольных пожарных и, в частности, Добровольное пожарное общество Южнокурземского края готово выезжать на какие-то пожары или другие происшествия даже не на своей территории.

Теперь – о ситуации с кадрами в Государственной полиции на территории Курземе. Как справедливо было сказано в недавнем эфире передачи ТЧК, в госполиции та же проблема, что и у спасателей. Начальник Курземского регионального участка государственной полиции Индулис Блигзна подчеркнул, в скором времени в госполиции предстоят реформы, поэтому сейчас говорить о вакансиях не совсем правильно.

«Мы как раз сейчас работаем над процессом перемен. Идет исследование, сколько сотрудников полиции необходимо для выполнения конкретных функций. И, проводя эти перемены, мы выстроим структуру так, что число полицейских должностей будет предусмотрено согласно этим подсчетам. Сейчас – если мы посмотрим исторически – на 1 октября в Курземе нехватка кадров составляла около 18%. Всего у нас на 1 октября – 614 штатных мест и не хватает 112 человек.

Прежде всего, хочу заверить, что [в результате этих реформ] в Курземе не станет ни на одного сотрудника полиции меньше. Это во-первых. Во-вторых, принимая во внимание эти расчеты, будут сокращены вакантные места, которые не нужны для выполнения конкретных функций.

И в Курземе это может быть минус около 70-80 штатных мест от имеющихся. Значит, после реформы число необходимых мест составит примерно 560. Людей меньше не будет, у нас их и сейчас нет. И если посчитать – у нас сейчас 614 штатных мест, не хватает 112 человек, если отнять эти 112 от 614-ти, так и будет чуть больше пятисот. Ну вот. А будет – 560 [штатных мест]. Так что все люди сохранят свои места, и число вакантных мест у нас станет около 60-ти. И мы сможем снова привлекать людей, просто вакантных мест у нас будет меньше. Но сотрудников полиции в реальности меньше не станет! У нас в Курземе будет два участка, один из них будет Северокурземским участком, который объединит Вентспилс, Кулдигу и Талси. И Южнокурземский участок, который объединит нынешние Лиепайский и  Салдусский участки.

Это значит, что на всех территориях, где у нас сейчас размещены участки, всё так и будет, и все полицейские, которые сейчас там работают, так там и останутся.

А руководить будет один начальник участка, а не так, как сейчас, когда в каждом участке свой», - рассказал Индулис Блигзна.

Начальник Курземского регионального участка госполиции говорит, что в течение ряда лет привлекались также и эксперты из других стран – для оценки эффективности работы нашей полиции. Оценивался объем работы и число сотрудников, необходимых для ее выполнения. Исходя из этого, и создавался тот новый штатный принцип с новой структурой, по которой и будет работать госполиция с 1 февраля будущего года. Индулис Блигзна напомнил, что он руководит Курземским участком госполиции с февраля 2018 года, и, в сущности, все вышеназванные вакантные места все эти годы и были более-менее в таком же количестве. Может, за последние пару лет стало на десяток больше. И ликвидацию этих вечно пустых мест он считает логичной.

Индулис Блигзна пришел на нынешнюю должность с планом привлечения кадров в полицию. Он говорит, что сделано было многое, и в итоге удалось удержать число свободных вакансий на примерно прежнем уровне. Ситуация ухудшилась в последние года два, как раз во время ковид-кризиса. Многие сотрудники полиции достигли 50-летнего возраста, когда они могут выйти на пенсию по выслуге лет. Чем и воспользовались.

Одна из причин сложностей с привлечением новых кадров в полицию – та же, что и в ГПСС, это зарплаты. И в контексте предстоящей реформы в госполиции – это один из важнейших вопросов. Потому что нынешняя зарплата попросту неконкурентоспособна.

И неадекватна относительно круга обязанностей полицейского. Для наглядности – человек, который только пришел на службу в полицию и занял одну из низших должностей, будет получать 750-800 евро на руки. Добавим, что в полицию кого угодно не возьмут – есть определенные требования к здоровью, физической подготовке и так далее. Так что часть желающих отсеивается сразу. А на службе предстоит выполнять большой объем работы за не самую большую зарплату. Вот потенциальные полицейские и делают выбор в пользу другой работы.

Интересно, поможет ли предстоящая реформа снизить кадровый голод в госполиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще