Недопустимо давление на СМИ, освещающие кризис на границе — Ассоциация журналистов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) считает недопустимым политическое давление на СМИ, которое ощущается в связи с освещением ситуации на польско-белорусской границе, говорится в заявлении — реакции на решение главы Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша созвать заседание с целью оценить работу общественных СМИ, поскольку «демократия — это не вседозволенность».

В последние дни в соцсетях активно критикуют то, как Латвийское телевидение и радио освещают ситуацию на польско-белорусской границе, полагая, что о гуманитарном аспекте в этом кризисе надо забыть.

Реагируя на обсуждение в социальных сетях, ответственный за СМИ глава комиссии Артус Кайминьш объявил в твиттере о созыве заседания с целью оценить работу журналистов.

Депутаты комиссии в среду, 24 ноября, в беседе с представителями Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) выразили озабоченность по поводу обеспечения разнообразных мнений и редакционной независимости в общественных СМИ, сообщает LETA. Политики заявили, что в настоящее время нет ясности, кто несет ответственность и как это будет осуществляться.

«Мы должны четко понимать, кто кого контролирует, и задача SEPLP — навести порядок в системе», — заявил Кайминьш.

Он отметил, что с тех пор, как Национальный совет по электронным средствам массовой информации передал контроль SEPLP, нет никого, кто отвечал бы за вопросы, связанные с содержанием общественных СМИ.

При этом Ассоциация журналистов в своем заявлении подчеркнула: «Свобода слова имеет огромную ценность. Граждане Беларуси борются за свое право свободно говорить, думать и действовать. Призываем политиков не поддаваться эмоциям и не забывать, как работает демократическое государство. СМИ свободны от политического влияния политиков и не выполняют заказы, которые формулируются в твиттере. Времена, когда журналистов вызывали «на ковер» для оправдания своего выбора, к счастью, прошли более тридцати лет назад. Все люди, включая журналистов, которые боролись за независимость Латвии во время Атмоды, также боролись за свободную и независимую прессу. «В современной Латвии независимые общественные СМИ  являются условием существования закона и демократии.

Поэтому созыв комиссии Сейма на основании разговора в твиттере в демократическим государством неприемлем».

Ассоциация напоминает, что в Законе о публичных электронных СМИ говорится, что они свободны от политического, экономического, другого вмешательства в их деятельность.

В законе также указано: «Государство обеспечивает независимость публичных электронных СМИ».

LŽA напомнила, что выбор контента и источников находится в компетенции редакции, подчеркнув: «Любой может высказать свое мнение о содержании общественных СМИ, но политическое давление неприемлемо. Это простая истина, о которой напомним политикам и обществу».

В четврег, 25 ноября Латвийское телевидение (LTV) также официально заявило, что считает недопустимым попытки повлиять на редакционную независимость общественных СМИ. Латвийское телевидение призывает к критической оценке содержания социальных сетях, очевидной целью которой является дискредитация общественных СМИ. Новостные сюжеты о гибридной войне Беларуси против ЕС, публикуемые LTV, следует рассматривать в более широком контексте, а не через выборочно, как отрывки и отдельные цитаты, вырванные из контекста, говорится в заявлении.

«Мы подчеркиваем, что LTV — это общественное, не государственное СМИ, поэтому попытки политиков и чиновников повлиять на редакционную независимость, например, публично указывать, как освещать ситуацию на границе, кого из персон включать или не включать в сюжеты недопустимы. Любые требования к содержанию наших сюжетов будут рассматриваться как вмешательство в работу средств массовой информации», — отметили здесь.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, посетивший Ригу в минувшее воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что геополитическая ситуация в настоящее время очень серьезна и требует большой дипломатической работы, учитывая, что в Белоруссии все еще находится большое количество мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся через границу с Польшей попасть в Европейский союз.

В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное