Недобросовестные рекламодатели находят новые способы обманывать потребителей — PTAC

Наделять биодобавки волшебными свойствами, рассказывать о скидках на товары, цена которых сперва была завышена, не указывать в рекламе быстрого кредита всю сумму, которую нужно вернуть — таковы нарушения, с которыми чаще всего сталкивается Центр по защите прав потребителей. Там признают, что недобросовестные рекламодатели становятся все более изворотливыми, сообщает Latvijas Radio.

Иева Балдиня-Бруклите, представитель центра, рассказала: в прошлом году начаты «208 дел о различных нарушениях коллективных интересах потребителей, и в 113 констатировали, что да, потребителям предоставили вводящую в заблуждение информацию».

Глава Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня пояснила, что организация оценивает соблюдение этики в рекламе, существует специальный кодекс. «Его все члены ассоциации согласились соблюдать, и к тому же к нашему рекламному кодексу могут присоединяться и другие профессионалы — и пивовары присоединились к этическому кодексу занятых в рекламе профессионалов».

Она добавила, что введение в заблуждение — это нарушение закона, оно в компетенции Центра защиты прав потребителей. Но ассоциация также следит, чтобы подобных случаев не было.

«Если, с нашей точки зрения, нарушен этический кодекс и рекламу можно воспринять как вводящую в заблуждение или воспринять неоднозначно, это вопрос может рассмотреть этический совет. Но, конечно, если нарушен закон, то вопрос надо адресовать Центру защиты прав потребителей», — пояснила Лиепиня.

Балдиня-Бруклите подчеркнула, что чаще всего нарушения обнаруживаются в сфере кредитования — не указаны ставки процентов по кредитам и комиссионная плата. Потребителей обманывают и в других сферах.

«Самая яркая отрасль, где покупателей вводили в заблуждение, это реклама БАД. Там разные чудеса обещали потребителя. Особенно вредным был лозунг, что эта БАД может вылечить болезнь, например, рак, что ни в коем случае нельзя говорить в таких рекламах. Еще у нас достаточно много нарушений констатируется в отношении реклам и предложений, где людям предлагают различные скидки. Там разные чудеса — там цены повышают до предложения скидки, чтобы выглядело, что скидка больше, нет срока действия скидки, сроки скидок продлевают — и в конце концов оказывается, что, возможно, это была никакая не скидка, а обычная цена. С этими продажами и скидками констатировано сравнительно много нарушений», — признала Балдиня-Бруклите.

Она добавила: в случаях, если нарушение не очень серьезное, сперва не выписывают денежный штраф. Первый шаг — решение через переговоры. Если же выход найти не удастся, центр может назначить штраф — до 100 тыс евро.

В прошлом году за нарушение интересов потребителей центр выписал штрафов на 324 тыс евро. Однако, признала Балдиня-Бруклите, недобросовестные рекламодатели становятся все более изобретательными, и, если центр запрещает одну рекламную практику, фирмы быстро находят схожие разрешенные пути, позволяющие и дальше вводить потребителей в заблуждение.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Изучив 52 страницы в социальной сети Facebook, Центр защиты прав потребителей обнаружил нарушения в рекламе пищевых добавок и косметических средств. 

Во Всемирной паутине — море предложений: разбогатей за месяц, выучи иностранный язык за пару недель, вылечи серьезные заболевания вот этим препаратом. Ответственные учреждения признают: бороться с распространителями заведомо ложных рекламных материалов проблематично. Поэтому важно, чтобы интернет-пользователи сами умели «раскусить» обман, сообщает LTV.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно