Не все школьные медсестры могут давать лекарства — Минздрав запрет считает логичным

Хотя в большинстве школ есть медицинские кабинеты, они обычно не зарегистрированы как лечебные учреждения, где могут быть лекарства. Медсестры говорят, что в школах препараты должны быть на случай критической ситуации. Минздрав, однако, считает, что сестры не могут давать детям медикаменты — это компетенция врача, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент, по данным Инспекции здравоохранения, в Риге менее 50 школ, где зарегистрирован медпункт. В основном это специализированные образовательные учреждения или спортшколы. Значит, только там в кабинетах медсестер могут быть лекарства.

Илзе Кондратюк, главный специалист Департамента образования, отметила, что раньше зарегистрированных кабинетов было больше. Их начали ликвидировать, когда в образовательных учреждениях перестали прививать. В думе считают, что условия содержания кабинетов — слишком жесткие.

«Нам кабинеты надо было оборудовать тем, что в школах практически никогда не используется. И еще каждый год или каждый второй год надо проходить сертификацию», — отметила Кондратюк.

Медкабинеты, которые не попали в регистр, могут выполнять все функции, но нельзя покупать лекарства и давать их детям, рассказала Астрида Аншмите, глава Общества медицинских сестер дошкольных учреждений и школ. Это подтвердили и в Минздраве, однако сестры такой подход считают неправильным. Нельзя это делать и в случае, если удалось позвонить родителям — и они попросили дать лекарство.

Медкабинет зарегистрирован, например, в Auseklītis — детсаду в Айзкраукле. Медсестра Дайна Берзиня, работающая там, рассказала, что медикаменты иногда приходится использовать — когда родитель по объективным причинам не может быстро забрать ребенка, но случай не требует вмешательства «скорой».

Но у школ, где медкабинет не зарегистрирован, такой возможности нет. Однако Берзиня не считает, что в случае необходимости там не используют лекарства: у каждой медсестры есть своя аптечка, а клятва Гиппократа требует облегчить страдания.

Отдельные медикаменты школам нужны, согласна Кондратюк. Она считает проблемой то, что школы с незарегистрированными медкабинетами не могут и покупать медикаменты, необходимые, например, в случае астмы или аллергии — а ребенок с таким диагнозом может забыть нужные ему препараты дома.

«Если не зарегистрировано лечебное учреждение, то и заниматься лечебной деятельностью нельзя. Это для безопасности пациента, ребенка», — отметила Инесе Каупере, директор Департамента фармацевтики Минздрава.

Инете Бамане, глава Отдела организаций здравоохранения, добавила: у школьных медсестер совершенно другие функции, лечить может только врач.

«Если медсестра работает как лечебный персонал, это значит, что она занимается и лечением, и это она может делать только в лечебном учреждении. Вместе с тем, если она сестра и занимается лечением, у нее должно быть зарегистрированное медучреждение. Можно давать лекарства, если это указал врач. И, если есть температура или болит голова, надо понять, почему. Это уже диагностика. И это ответственность, компетенция врача. Если у сестры есть эти медикаменты, она их может давать по назначению врача», — пояснила Бумане.

Министерство, однако, указало, что готово к дискуссиям на эту тему.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно