Не все рейтинги школ показывают уровень образования

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 8 месяцев назад

Не за горами очередные централизованные экзамены, результаты которых учитывает и один из рейтингов школ. Есть и другие рейтинги, которые оперируют иными критериями. В результате одна и та же школа в разных рейтингах может занимать совершенно разные места, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Рейтинги школ Латвии регулярно обнародуют Фонд Дружеского призыва, который ориентируется на результаты централизованных экзаменов, и Фонд Атиса Кронвалда – он учитывает результаты различных олимпиад. Лиепайские школы, по данным последних рейтингов, занимают места примерно в серединах списков. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере признает: эти показатели не дают повода для гордости.  

«Я все же призываю не рассматривать рейтинги как единственный и самый объективный показатель, по которым надо классифицировать школы и оценивать их как хорошие или плохие. Оба этих рейтинга в основном направлены на оценку достижений специфических и конкретных результатов. Я не раз говорила, что результаты тех же олимпиад и их критерии вряд ли позволяют равнять все латвийские самоуправления и ранжировать школы. Рейтинги определенно могут быть, но может, не в таких проявлениях. Но это – достигнутые результаты и это показатели качества, которые показывают, где мы находимся по сравнению с другими школами», - говорит Ниедре-Латхере.

Директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвий Валцис рассказал, что руководители школ за рейтингами следят, но ориентируются не на них, а на обобщенные данные централизованных экзаменов, которые еще летом рассылает министерство образования:

«Там, в этих результатах, есть данные, которые можно сопоставить. Если мы знаем школы в Латвии, мы можем сопоставить или с какими-то себе равными школами, или по количеству учеников; или, например, если речь идет о гимназии, есть вступительные экзамены в гимназию или нет. Или, там, например, мы можем видеть такие данные, сколько учеников сдали экзамен. Например, в Латвии это уже варьируется, в средних школах, от одной работы до примерно восьмисот работ».

Сопоставление близких по исходным параметрам школ более достоверно, чем рейтинги, которые руководствуются совершенно различными критериями оценки. Директор Лиепайской 2-й средней школы имени Пушкина Эдите Пламше согласилась с коллегой, и добавила, что оба фонда, составляющие рейтинги – общественные, то есть и рейтинги неофициальные, а не оценка школы, к примеру, министерством образования или городским Управлением образования. И рейтинги – это только одна сторона работы школы, остальное остается «за кадром».

«И фактически, если, например, в тот учебный год в школе очень успешный ученик, и он завоевал много призовых мест в республике, тогда в рейтинге школа поднимается. А если школа работала усердно, целенаправленно, здесь же это не отражается. Я всегда говорю – надо смотреть, как школа работает в целом, какой результат!», - считает Пламше.

А есть еще один рейтинг, это исследование, которое раз в три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития. В исследовании 2015 года, PISA-2015, приняли участие 540 тысяч 15-летних школьников 72-х стран мира. На этот раз исследование фокусировалось на научных знаниях, оценивались «естествознание» — способность использовать абстрактные научные идеи или концепты для описания незнакомых или сложных феноменов и событий; «математика» — способность использовать продвинутое математическое мышление; «чтение» — способность не только прочитать, но понять и выделить главное, распознать скрытые смыслы и прочее. Латвия оказалась на 31-м месте, Литва на 36-м, а Эстония – на третьем.

Профессор Латвийского университета Андрис Кангро подчеркивает – это не привычный рейтинг по отдельным критериям, это серьезное и глубокое исследование, призванное, в том числе, и понять, от чего зависит уровень образования школьников:

«Цель PISA – это есть качество образования в довольно широком смысле, и сравнение между странами. Если на уровне стран, мы посередине стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, ОЭСР), это развитых стран мира. И последние циклы мы в этой середине и есть, даже, может быть, некоторая тенденция уже уменьшения. Конечно, нас это не может удовлетворить, и вопрос, что дальше уже мы можем сказать о том, что менять, скажем, что улучшить, чтобы мы там были выше – в математике, естествознании и чтении. Ну и частично, в какой-то части, этот новый проект по компетенциям, по содержанию образования, отвечает этому, что надо менять эти методы, это углубленное освоение и так далее. Частично, это можно сказать, что это в том направлении, что мы получаем, из этого анализа исследования PISA».

А скоро начнутся централизованные экзамены. По мнению Хелвия Валциса, тут есть несколько важных моментов.

«Централизованный экзамен, по моему мнению – это только одна проверочная работа в условиях большого стресса. И притом, если мы помним историю централизованных экзаменов, это вообще было введено, чтобы это одновременно было как вступительные экзамены в вузы. А сейчас у вузов есть тоже очень разные фокусы, как они принимают учеников, и, кстати, наши ученики иногда уже весной поступают в разные вузы за рубежом. И им просто надо сдавать экзамены, чтобы получить аттестат, их даже не волнует, какой там результат у них будет», - указал он.

Кристине Ниедре-Латхере полагает, что экзаменационные результаты лиепайских выпускников будут сравнимы с прошлым годом, может, немного выше в сфере естествознания. Такой прогноз позволяет сделать оценка и анализ контрольных и проверочных работ учеников средней школы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное