Не все больницы готовы к коронавирусу — руководитель «скорой»

Не все больницы полностью готовы к коронавирусу, заявила сегодня на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Она рассказала, что в случае, если коронавирус будет зафиксирован в Латвии, пациента направят в Рижскую Восточную больницу, где будут соблюдены все меры безопасности. В случае, если от вируса пострадает ребенок, «скорая» отвезет его в Детскую университетскую клиническую больницу.

Впрочем, начальник «скорой» не упомянула конкретные больницы, в которых нет уверенности, что они были бы готовы принимать пациентов с вирусом. Впрочем, по ее словам, поводов для беспокойства нет, поскольку региональным больницам рекомендовано купить дополнительные средства защиты, что будет сделано на этой неделе.

При этом глава Службы неотложной медицинской помощи подчеркнула, что все университетские больницы полностью готовы к случаям инфекции коронавируса.

«Главное – поймать первый случай», - отметила Ципуле.

Директор Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков отметил, что в случае констатации вируса необходимо выяснить, с кем контактировал зараженный – это могут быть не только родственники или близкие пациента.

Пока вирус не дошел до Латвии, «скорая» будет заниматься координацией, а ЦПКЗ – информированием населения, а также государственных и частных структур. Перевощиков подтвердил на заседании комиссии, что медицинский персонал и учреждения проинформированы о мерах безопасности в случае вируса.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

ЦПКЗ в настоящее время ведет усиленный контроль над распространением вируса и следует рекомендациям организаций. Учитывая схожесть симптомов коронавируса и гриппа, ЦПКЗ призывает людей делать прививки.

По данным ВОЗ, за вчерашний день констатировано 2014 случаев коронавируса, в том числе 1985 в Китае. О заболевших сообщали также Япония, Корея, Вьетнам, Мьянма, Непал, Малайзия, Сингапур и Таиланд, в Европе о трех случаях заболевания сообщила Франция, в США зарегистрированы два случая.

В утреннем эфире Латвийского телевидения представитель Центра профилактики и контроля заболевания Юрий Перевощиков заявил, что конкретный вирус распространяется воздушным путем.

Он отметил, что важно защитить дыхательные пути, а также стараться не контактировать с заразившимися. «Пока известно, что дальше двух-трех метров вирус не распространяется. Он передается при близком контакте».

При этом нужно применять стандартные меры безопасности – почаще мыть руки, а также не браться немытыми руками за лицо, особенно не трогать рот и нос.

Перевощиков отметил, что возможность заражения этим вирусом в Латвии оценивается как низкая, однако путешественникам следует соблюдать осторожность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно