Не-вакцинация строителей может привести к форс-мажорным ситуациям

С 15 декабря на стройках смогут работать только «сертифицированные» сотрудники — или привитые, или переболевшие Covid-19. Гинтс Микелсонс, глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков, опасается, что к этой дате всех привить не удастся и это может привести к необходимости пересматривать контракты. Об этом он рассказал программе «Подробности» на Латвийском радио 4.

«В октябре доля вакцинированных работников в строительном секторе достигла лишь 60% — это один из самых низких показателей в частном секторе. Мы, конечно, понимаем, что строительство пока ведётся на открытых площадках, там риск средний. Но сейчас начинается зимний сезон и будет больше работы в помещениях, то есть риск будет уже высокий», — констатировал Гинт Микелсонс.

Он от имени Латвийского партнерства строительных подрядчиков призвал всех задействованных в отрасли позаботиться о себе, о близких и о коллегах и пойти и вакцинироваться — благо возможностей хватает.

«Главное, что это последний месяц, когда нужно принять решение: хочешь работать вообще или нет. Это очень важно», — подчеркнул собеседник «Подробностей».

Он признал, что вряд ли удастся привить всех 100%, хотя Партнерство готово всеми силами этому содействовать и даже организовывать вакцинацию трудовых коллективов на стройплощадках. Соответственно, пара тысяч человек, вероятно, предпочтет сменить отрасль.

Но если две тысячи строителей уйдут со стройплощадок, значит ли это, что некоторые объекты закончить в срок не удастся?

«Да, такой риск есть. В начале декабря мы уже увидим конкретные данные, сколько невакцинированных. Тогда мы будем говорить с государством, что делать с этими объектами. Наверное начнутся переговоры о продлении договоров на какой-то срок. Просто это будет уже какой-то форс-мажор», — сообщил Гинт Микелсонс.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что сдаче уже начатых объектов угрожают и резко подорожавшие стройматериалы. В частности, глава Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис рассказал, что некоторые подрядчики уже предпочитают разрывать контракты, потому что по прежним ценам их не выполнить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще