Не приближайся слишком — CSDD запустила новую кампанию для водителей

Отношения на дороге между водителями автомобилей и велосипедов – это конфликт, имеющий глубокие корни. И поскольку велопоток далеко не везде отделен от проезжей части, по которой двигаются автомобили, Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) запустила кампанию «Не приближайся слишком», направленную на то, чтобы автомобилисты соблюдали безопасный интервал при обгоне велосипедистов.

Как рассказал в эфире передачи Русского вещания LTV7 руководитель Департамента квалификации CSDD Юрис Тетерис, главные проблемы для проведения этой акции подсказали Госполиция и сами велосипедисты.

«Многие ДТП происходят, поскольку водители не соблюдают безопасный интервал, объезжают велосипедистов слишком близко. Это и будет помещено в центр кампании. Мы предлагаем водителям соблюдать интервал в один метр при объезде велосипедистов в населенных пунктах, и полтора метра – вне населенных пунктов, поскольку там уже совсем другие скорости», - сказал Тетерис.

По его словам, сейчас в 14 местах Риги размещены соответствующие информационные знаки, но призвал устанавливать их и другие самоуправления.

При этом, признал Тетерис, в правилах дорожного движения не записано, какой интервал нужно соблюдать при объезде велосипедиста. «Контролировать это тоже невозможно», - признал он.

«Лучше всего ситуацию понимают те, кто перемещаются и на машине, и на велосипеде. Веьь конфликт между велосипедистами и автомобилистами стар – он начался, когда первые стали перемещаться по дорогам. Потому мы и проводим кампанию, чтобы постараться снизить это непонимание», - сказал Тетерис.

Впрочем, нередко грешат и сами велосипедисты, отметила специалист по рискам страховой компании Balta Людмила Щеглова. «Часто велосипедисты едут слишком далеко от кромки дороги и мешают водителям других транспортных средств. Кампания проводится не только для того, чтобы все водители соблюдали правила, но и чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу», - говорит Щеглова.

«Наибольшая проблема заключается в том, что у нас нет культуры вождения велосипедов. В странах Запада велосипедистов растили целыми поколениями, их учили, как двигаться и как защитить себя от травм. В донесение этой информации вкладывалось много средств. Но и Вриге не все так плохо. Я недавно побывала в Киеве. И если сравнивать с Ригой, то у нас просто идеальные условия для езды на велосипеде, - отметила Щеглова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно