Не планируем привлекать дешевую рабочую силу — премьер

У правительства сейчас нет планов привлекать дешевую рабочую силу, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), комментируя новый отчет Международного валютного фонда (МВФ).

«Конечно, мы можем дискутировать о рынке труда. Большое давление оказывается со стороны предпринимателей, наши люди уезжают в поисках зарплаты повыше. Естественно, остается пустота. Но в то же время у нас нет планов по привлечению дешевой рабочей силы. Таким образом мы не простимулируем рост продуктивности. Надо думать над тем, как эффективнее использовать оставшихся людей», — заявил премьер.

По его словам, правительство работает над другой рекомендацией МФВ — о необходимости повысить репутацию латвийской финансовой системы и усилить контроль в банковском секторе. В частности, кабинет министров проводит мероприятия по уменьшению денежных потоков нерезидентов.

Кучинскис добавил, что и другие предложенные МВФ реформы уже находятся в планах правительства.

Ранее председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс указал, что рынок труда «нагрелся». «Сейчас и в ближайшее время уровень безработицы будет ниже естественного. Естественный уровень безработицы не стимулирует увеличение зарплаты».

Говоря о привлечение дешевой рабочей силы, Платайс считает это краткосрочным решением. В долгосрочной же перспективе, на его взгляд, необходимо работать над повышением квалификации местных работников.

Как Rus.Lsm.lv сообщал, что по мнению экономиста Агнесе Буцениеце, рынок труда сейчас нагревается. «Экономика растет стремительно, и спрос на рабочую силу растет. И в то же время мы видим, что число вакансий повышается, а уровень безработицы снижается. Значит, все чаще появляется эта несовместимость навыков — то, что работодатель ищет и соискатель может предложить», — пояснила она.

Похожего мнения придерживается и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил экономист. 

По его словам, основная масса безработных — те, кто не может найти работу на протяжении долгого времени, особенно в Латгалии, где уровень безработицы составляет около 16%. Как правило, это пожилые жители в регионах, но есть много людей без особой квалификации, которые не желают что-то менять. Кроме того, часть работает в «тени», а другая часть просто не хочет трудиться.

«Сейчас практически все люди в Латвии, когда хотят работать и здоровы, могут найти работу. Таким образом, реальной безработицы в принципе не существует», — сказал Саука.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно