Rus.Lsm Сегодня вечером

В Рижском русском театре покажут новых «поросят»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Медики устали от агрессии

Не ниже C1! Центр госязыка проверяет педагогов

«Не ниже C1» — Центр госязыка проверяет педагогов школ нацменьшинств

Как стало известно Rus.LSM.lv, в Саласпилсской основной школе после языковых проверок от работы отстранены пять учителей. Из-за этого в школе отменяют и переносят уроки. В Латвийском профсоюзе работников образования и науки говорят, что это лишь верхушка айсберга — проверки проходят и в других образовательных учреждениях и детских садах. Причина — поправки к закону об образовании, которые вступили в силу 25 октября.

Первого урока нет, второй урок — английский, дистанционно в зуме. Третий урок не состоится, четвертый, пятый, шестой уроки — также не состоятся. Седьмой урок — визуальное искусство. Восьмой урок — латышский и литература. Такое расписание у 8b класса Саласпилсской основной школы.

Все дело в том, что недавно в школе от работы отстранили пять педагогов — одного учителя физики и четырех учителей начальной школы. Из-за недостаточного знания латышского. В школе была проверка из Центра государственного языка, и тех, кто ее не прошел, сразу отстранили от исполнения обязанностей. Временно, пока учителя не подтвердят свои знания латышского на высшую категорию.

Директор школы Венеранда Богдане на вопросы Rus.LSM.lv согласилась ответить лишь письменно.

«Мы привлекли учителей как из нашей школы, так и из других школ и максимально обеспечиваем процесс обучения. Конечно, требуется значительная перепланировка, и будут некоторые сложности. Допускаем, что каких-то уроков временно не будет»,

— пишет она.

Более подробно о произошедшем рассказали в Саласпилсской думе.

«В Саласпилсской основной школе 25 октября была проверка Центра госязыка. Проверили 11 учителей. Инспекторы Центра госязыка сделали вывод, что владение латышским пяти педагогов не соответствует уровню, позволяющему работать педагогом.

Произошли изменения в законе, которые устанавливают, что в таком случае директор должен без промедления отстранить учителя с работы на три месяца. За эти три месяца они должны улучшить знания языка и сдать экзамен на знание госязыка на уровне C1, после чего можно вернуться в школу»,

— сообщила глава отдела образования Саласпилсской думы Инга Элксне.

Речь идет о поправках к законам об образовании и о всеобщем образовании, которые предусматривают полный переход образования на латышский язык обучения. Также законопроекты устанавливают более жесткие требования владения госязыком к руководителям образовательных учреждений и преподавателям — не ниже категории уровня C1. Поправки вступили в силу 25 октября. И в тот же день в школу Саласпилса пришла языковая проверка.

«Один учитель пенсионного возраста, он на работу больше не вернется. Говоря об остальных четырех… Мы достаточно уверены, что двое продолжат учить язык и сдадут экзамен, потому что очень хотят вернуться в школу! Еще двое действительно сомневаются. Нужно дать им время. Мы над этим работаем, мы с ними на связи. Самоуправление приняло моментальное решение предложить им еще раз интенсивные курсы госязыка», — сказала Инга Элксне.

В Министерстве образования, которое и было автором поправок к закону, Rus.LSM.lv сообщили, что к проверкам в школах не имеют отношения. Их проводит Центр госязыка, и министерство даже не всегда информируют о результатах. В Центре госязыка сегодня не смогли сказать, сколько человек отстранили от работы.

То, что языковые проверки проходят не только в Саласпилсе, а по всей Латвии, и не только в школах, но и в детских садах, подтвердила глава профсоюза работников образования Инга Ванага:

«Это решение надо было принять. Но! То, что мы как профсоюз видим — это что политики в парламенте, в министерстве старались не видеть реальности. Надо было вначале все-таки понять, сколько таких педагогов! Указать период, до которого те, кто хотят работать, должны использовать эту возможность. Это последняя возможность — если вы ее не используете, тогда уходите из сектора образования, если вы не согласны знать латышский язык на самом высоком уровне».

По словам Ванаги, отстранение учителей от должности еще больше усугубит проблему нехватки педагогов в школах.

«Надо было оценить ситуацию. Посмотреть, сколько педагогов в пенсионном возрасте… Посмотреть, какое число вакансий. И министерству надо было действовать! А не просто принять норму. Чтобы директора и самоуправления теперь это все решали».

Сколько всего учителей по всей Латвии уже отстранены от должности после языковых проверок, профсоюзу работников образования пока не известно. Rus.LSM.lv продолжит следить за ситуацией.

Как сообщалось, Сейм 29 сентября утвердил постепенный перевод дошкольного и основного образования полностью на госязык — это намечено осуществить в течение трех лет. Как писал Rus.LSM.lv, с подачи парламентариев от «Развития/За!» в поправки была внесена также норма, что учащиеся из числа нацменьшинств будут иметь право на «педагогическую адаптивную поддержку в формировании коммуникативной компетенции».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное