«Не каждый может быть официантом»: рассказ Силвы

Принять заказ и принести еду — это только видимая часть профессии официанта, на самом деле он заботится о всем заведении. О своем опыте журналистам Latvijas Radio Pieci рассказала Силва Дактиня.

«Многие думают, что работа официанта — просто принять заказ и отнести еду к столу, но это совсем не так. В профессии — намного больше», — рассказала она.

Дактиня пояснила: все, что посетители видят, входя в заведение, существует благодаря работе официанта.

«Официант заботится о том, чувствует ли себя клиент долгожданным, доволен ли он, и в то же время официант заботится о среде ресторана, о порядке, о хорошей энергии в помещениях», — добавила она.

Кроме того, официант не только обслуживает людей, но часто помогает на кухне, потому что управление рестораном — командная работа. Официант должен знать, как подать блюдо, как оно должно выглядеть.

«Я всем официантам всегда советую — наладьте хорошую коммуникацию с кухней, и у вас все будет в порядке. Очень важно быть в хороших отношениях с работниками кухни», — добавила Дактиня.

Однако нельзя забывать о необходимости прекрасно общаться с клиентами и всегда быть в хорошем настроении. Девушка считает, что в сфере гостеприимства нет необходимости в серьезном образовании. Однако это не значит, что работу долгое время может выполнять кто угодно:

«Не каждый может быть официантом, потому что у тебя от природы должна быть возможность и желание говорить с людьми — и с коллегами, и с гостями. Конечно, с течением лет можно выучить маленькие фишки, как проще общаться и как справляться со стрессовыми ситуациями. Но, если ты человек, который на самом деле не хочет говорить с другими и не заинтересован продавать, эта сфера для тебя не подходит».

Она добавила, что профессия официанта требует постоянно учиться и осваивать новое, например, новые продукты, столовую культуру, как эффективнее работать. Официант, который развивает свои навыки и знания, может стать, например, сомелье.

При этом сфера гостеприимства — это способ познакомиться со множеством людей, которые позже могут стать близкими друзьями, добавила Дактиня. «Ты встречаешься с очень многими интересными людьми. Во-первых, это твои коллеги, у которых большой опыт, у которых ты учишься. Второе — клиенты. Ты никогда не знаешь, с какими клиентами встретишься, и они тебе тоже могут рассказать много интересного».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще