Dienas ziņas

Neskaidrība par inficēto skaitu

Dienas ziņas

Aizvadīts pēdējais LLU folkfestivāls

Vērtē Rīgas pils pieejamību

Не идеально, но очень хорошо — специалисты о доступности Рижского замка для людей с инвалидностью

Насколько легко человеку в инвалидной коляске попасть в Рижский замок и передвигаться в нем? Дабы убедиться, что в здании созданы подходящие условия, организация по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento решила провести там проверку. Вердикт экспертов: не идеально, но очень хорошо, сообщает Латвийское телевидение.

Например, чтобы попасть в президентский офис, нужно преодолеть мобильную рампу. Человек в инвалидной коляске не может сделать это самостоятельно. Второй путь — через сад замка. Однако и здесь без посторонней помощи не обойтись.

В больших залах и коридорах, где представителям Sustento легко и удобно перемещаться, у людей с нарушениями зрения иногда могут возникнуть проблемы. «Кажется, что кое-где требуется больше света, особенно на выходе из лифта или в коридоре. Впрочем, мы не были на официальном мероприятии, где много людей, поэтому свет не был включен везде», — рассказала руководительница проектов Sustento Дайга Вейнберга.

Сотрудники Рижского замка обещают учесть замечания. «Мы также обучим тому, как адекватно, быстро и точно реагировать на потребности [людей с инвалидностью], поскольку 500-летний замок такой, какой он есть. Жизнь состоит из мелочей. Полезно получать советы, которые решают или помогают решить небольшие проблемы», — заявил глава канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Не идеально, но очень хорошо, признают эксперты Sustento. Они говорят, что иногда даже в новых зданиях действующие нормы и правила, касающиеся доступности среды, исполнены далеко не так хорошо, как в Рижском замке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно