Не думаю, что Кабмин должен давать поблажку по платежам ЖКХ — глава Минрегионов

Может ли Латвия, по примеру других стран, отменить или снизить коммунальные платежи на время кризиса, возникшего из-за коронавируса Covid-19? Представители Минрегионов и Минэкономики считают, что делать это нецелесообразно, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На данный момент основным видом помощи от государства людям, которые временно остались без работы, являются пособия «по простою» — 75% зарплаты, но не более 700 евро на руки в месяц.

«Сейчас мы концентрируемся на том, чтобы... по возможности меньше страдали люди в бизнесе, чтобы рабочие места сохранились. Если нет бизнеса, даем пособия по простою, чтобы сохранить всю структуру — чтобы, когда пройдет кризис, можно было срочно набирать обороты и разогревать экономику, это наш самый главный вопрос», — отметил глава Минфина Янис Рейрс.

Сохраняются все виды других пособий для малообеспеченной части населения. До окончания режима чрезвычайной ситуации автоматически продлеваются статусы малообеспеченного и нуждающегося — пока их повторно не надо будет утверждать в самоуправлении.

Коммунальные платежи в период ЧСЛатвийское радио-4

    Нужно ли государству дополнительно вводить льготы, а то и вовсе освобождать жителей от уплаты коммунальных услуг? На этот вопрос ответил глава Минрегионов Юрис Пуце:

    «Я не думаю, что, как и в предыдущий кризис, правительство должно принимать решения о том, чтобы отложить коммунальные платежи. Коммунальные платежи — это платежи для работников, которые трудятся в коммунальных предприятиях, их зарплаты, возможность этих предприятий покрывать свои расходы, платить задолженности и так далее.

    Если у людей не хватает средств, государство и самоуправления вместе — потому что за социальную помощь в нашем государстве отвечают самоуправления — должны приходить на помощь этим людям, давать необходимые пособия. Есть жилищные пособия, которые уже работают»

    Бывший мэр Риги Олег Буров полагает, что уже сейчас как у муниципальных, так и у государственных поставщиков коммунальных услуг есть возможность сделать шаг навстречу жителям:

    «Если мы говорим о тех услугах, которыми обеспечивают муниципальные предприятия самоуправления Риги — это Rīgas siltums, наполовину государственное, наполовину городское предприятие, это Rīgas Ūdens, и это наше самое большое домоуправление, у которого больше 4 тыс домов — это Rīgas namu pārvaldnieks. Самое первое, что нужно — перестать за долги насчитывать штрафные санкции, пени. Вот это нужно остановить. То же самое касается и государства — Latvenergo»

    Уменьшить тарифы можно даже сейчас — за счет сокращения прибыли, которую получают предприятия:

    «Может быть, стоит рассмотреть вопрос — на государственном уровне — о том, чтобы на время снизить платежи. Мы знаем, что все эти предприятия работают с большой прибылью. Может быть, на какой-то процент стоит снизить коммунальные платежи. Это может быть и по электричеству, и по воде, и по теплу. Обслуживающие предприятия недополучат прибыль. Вопрос тарифов, конечно, решает регулятор. В данном случае, я думаю, Министерство экономики могло бы взять на себя такую инициативу и обдумать этот вопрос»

    В свою очередь, как уже ранее заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис, пока не предусмотрено новых механизмов, которые позволят помочь латвийцам с платежами за ЖКХ. Он полагает, что проблему во многом решит «пособие по простою», которое ввело государство.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно