Не бросайся головой в омут — паралитиком станешь, призывает врач

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Ныряя головой в воду, ежегодно травму получают 20-30 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. В связи с этим была начата кампания Pārgalvis=Bezgalvis («думай головой — или ее лишишься»), чтобы оградить жителей от необдуманных поступков.

В Латвии большое число тех, кто ежегодно получает ушибы, прыгая головой в воду. Более того, в 90% случаев травмы получают юноши. Последствия для таких «смельчаков» бывают разные — полный паралич, невозможность дышать, говорить. Защитить себя от травм можно просто отказавшись от таких прыжков, говорит представительница Министерства здравоохранения Илзе Страуме.

«Они потом не могут работать, не могут содержать семью. Они сами становятся зависимыми от других. Конечно, для Латвии [пострадавших таким образом людей] много. Об этом нам говорят врачи, когда они ездят в другие страны на различные конференции. Они говорят: «Нигде такого нет. В других местах ни одного такого случая».   

Молодые люди в Латвии уж очень самоуверенные и смелые, потому и прыгают в воду головой. В других странах с такой проблемой даже не сталкиваются, потому что нет ни одного такого пострадавшего. Звучит как шутка, но был один случай, когда наш соотечественник отправился в другую страну и получил травму, нырнув головой. Это единственный случай, который произошел [в той стране] в том году, и это, оказывается, был латвиец», — рассказывает Страуме.   

Rus.Lsm.lv уже рассказывал, что ежегодно люди становятся инвалидами, ныряя в воду вниз головой. История Мартиньша Карнитиса именно такая: все случилось в 2003-м в жаркий летний день.

«Все прыгали. Я тоже несколько раз нырнул удачно. А затем — один — неудачно. Так и оказался в инвалидной коляске. Такие развлечения обычно проходят не без алкоголя: бравады много, а разума не хватает. Хотел спрыгнуть повыше, что-то пошло не так. Классическая история о том, что активный отдых не стоит совмещать с алкоголем», — поделился Мартиньш.

Это случилось 15 лет назад. Но события того дня не забываются до сих пор.

«Я потерял сознание. Друзья вытащили меня на берег, ничего не шевелится. Отвезли в Лиепаю в больницу, туда из Риги приехали врачи. До операции сказали — там будет видно. Но, скорее всего, надежды мало. Потом в больнице был очень тяжелый период, радости было мало», — добавил он.

«Прыгуны на голову в воде, не двигаются ноги, руки, попадают в инвалидное кресло. Самые тяжелые травмы — это когда человек сам не может дышать, тогда искусственная вентиляция», — добавила Анда Нулле, председатель правления Реабилитационного центра Vaivari.

В 2016-м различные травмы при езде на мотоцикле, велосипеде или машине получили более тысячи человек. Две трети из них — мужчины, в основном — совсем молодые, или те, кому около сорока, когда хочется себе доказать, что еще все можешь. Кстати, в Скандинавии травм на порядок меньше — а при прыжках в воду их и вовсе нет. Как им это удалось? Там основную ставку делают на детей: их учат не рисковать.

Лето — любимое время года у лихачей, будь то авто- или мотолюбители. И именно летом — больше всего травм, которых можно было бы избежать, говорят врачи. Нередко легкомысленное поведение приводит к инвалидности или даже смерти. Сейчас у медиков горячая пора выездов «на травмы»

Мартиньш Олиньш, член правления Vaivari, тоже прикован к инвалидному креслу уже 17 лет: когда молодому человеку было 16, он отправился покататься на мотоцикле без защиты и неудачно упал. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное