Протяженность побережья Балтийского моря в Латвии — 500 километров. Подобные находки здесь иногда случаются. Но такая — всё-таки редкость. О древности корабля, свидетельствует, например, тот факт, что детали судна соединяются между собой деревянными, а не металлическими креплениями.
«Остов корабля очень интересный. Там многое сохранилось. Бывает, что одну доску выбрасывает. Только какую-то часть выбрасывает. А здесь где-то 6 длинных досок и их пересекают десять ребер. И на каждой доске по десять заклепок. Я думаю, что это очень интересная находка. И было бы очень жалко, если бы природа сделала своё», - говорит специалист Музея истории Риги и мореходства Ирена Стреле.
Однако, хоть артефакт и уникален, что с ним теперь делать — не знает никто. Его попросту негде хранить. Кроме того, подобные находки нужно консервировать или реставрировать. В Эстонии есть морской музей, который может обеспечивать эти функции, В Литве и в Польше тоже. В Риге ситуация иная.
В Латвии нет музея мореходства. Есть музей истории Риги, в котором в 1938 году прошла выставка, посвященная мореходству. Тогда же было решено – пока не построен отдельный музей, пусть выставка остается здесь. Но в данном случае оказалось, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное.
В Инспекции по защите памятников культуры сообщили, что для столь уникального экземпляра место хранения, возможно, будет найдено.
«В Болдерае очень активная общественная организация, которая занимается уходом за территорией Даугавгривской крепости. Переговорили с ними. Думаю, в ближайшее время, естественно, нам нужно уточнить некоторые юридические вопросы, но я думаю, что один из вариантов и, наверное, самый лучший – перевести его в Даугавгривскую крепость, где в казематах довольно устойчивая температура», - рассказал Русскому вещанию LTV7 руководитель рижского отдела Государственной инспекции по защите памятников культуры Янис Асарис
В обществе «Группа Болдарая» подтвердили - обломки корабля возможно уже на следующей неделе перевезут в Даугавгривскую крепость.