Насильники посещают курсы реабилитации реже, чем их жертвы — психолог

Хотя для полного разрешения конфликта должны быть вовлечены все стороны, насильники посещают курсы реабилитации реже, чем их жертвы. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила психолог, директор общества Skalbe Зане Авотиня.

Сегодня комитет Кабинета министров рассмотрит поправки к Гражданскому закону, предусматривающие, что совершившие насилие в дальнейшем будут обязаны посещать курсы реабилитации. На них постараются предотвратить мотивы, побудившие действовать агрессивно.

Авотиня рассказала, что психологи могут помочь жертвам. Однако трудно что-то поменять в целом, если насильник не меняется. Они не посещают курсы и часто считают, что никакого насилия не было. «Эти услуги получает меньше человек, чем должно».

Психолог также рассказала, что жертвы сами не против продолжить отношения с насильником при условии, что второй человек поменяется. Они подчеркивают, что пережито много хорошего, поэтому не всегда настаивают на расставании.

В то же время Авотиня отметила, что поправки должны рассматриваться как услуга, а не наказание.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, отношение латвийского общества к семейному насилию остается еще слишком толерантным, признала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» представитель Министерства благосостояния Виктория Большакова. Поэтому жертвы часто не верят, что им помогут, и не ищут помощи.

«Недавно Госполиция опубликовала исследование, они опрашивали 3000 жителей по всей Латвии. И 56% жертв домашнего насилия сказали, что они никогда в полицию не сообщали. То есть работы еще очень много! И когда их спрашивали, почему — примерно треть сказали: они не хотят, чтобы кто-то об этом узнал. До сих пор есть фактор стыда, самообвинение жертвы, в обществе сохраняется огромная толерантность к насилию и обвинение самих жертв в случившемся. И еще треть людей сказали, что они не верят, что полиция может помочь.

Часть опрошенных все еще не осведомлена, что теперь есть такой инструмент для помощи пострадавшим, как охранный ордер, когда полиция имеет право агрессора изолировать на несколько дней. Мы слышим от экспертов, работающих с жертвами агрессии, от полицейских и судей, что это — инструмент эффективный. Каждый год все больше и больше обращений и все больше решений полиции и суда. Эта мера дает передышку пострадавшим, придает им сил и смелости на то, чтобы решиться и понять, что ситуация сможет измениться».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно