Насилие в Елгавском детдоме: компенсацию никто не попросил

Ни один из детей, пострадавших от насилия в Елгавском детском доме, за полтора года не обратился с требованием выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Защитники прав детей указывают, что такая возможность есть и ею надо воспользоваться. Однако практика показывает: сделать это сложно, особенно сиротам, сообщает LTV.

От насилия со стороны сотрудников в детдоме пострадали 14 детей — и никто пока не потребовал компенсацию. Инесе Ковалевска стала руководителем учреждения год назад. Она рассказала — для детей, с которыми удалось о произошедшем побеседовать, опыт оказался очень болезненным.

«Эта рана, эта травма осталась такой глубокой, этот опыт в центре опеки был таким тяжелым, что детям чисто физически трудно вообще переступить порог. Они хотят забыть весь этот опыт», — рассказала она.

В Бюро омбудсмена отмечают — требование компенсации играет важную роль, это нужно сделать.

«Ни с чем еще не опоздали. Дети сами, если они совершеннолетние, могут этот вопрос решить. Или нынешний законный представитель ребенка может этот вопрос решить и в интересах ребенка уладить получение этой компенсации», — отметила глава Отдела прав детей Лайла Гравере.

Государственная инспекция по защите прав детей указывает на много возможностей, которые есть у пострадавших детей. Одна из них — подать в суд на детский дом, а ведомство позже потребует эту сумму с бывших работников.

Ренате Алберга, глава Департамента защиты прав детей, рассказала: сотрудники инспекции проанализировали правовые нормы, которые свидетельствуют о такой возможности. В судебной практике таких случаев очень мало.

«Никогда не поздно выступить в интересах ребенка и начать эту практику. Каждому законному представителю нужно на каждого ребенка индивидуально это требование подать. В ведении суда будет вопрос, объединять эти требования — или нет», — считает она.

Подготовить обращение, однако, достаточно сложно, необходима консультация специалиста. Поэтому инспекция советует воспользоваться услугами оплачиваемой государством администрации юридической помощи.

Там, однако, подчеркнули: не исключено, что придется оценить, может ли в конкретном случае пострадавший ребенок претендовать на оплачиваемые государством услуги юриста. Однако обратиться за консультацией стоит в любом случае.

Ковалевска также считает, что пострадавшим детям надо рассказать о такой возможности. Для них, уверена она, важно чувство справедливости.

Из пострадавших детей в детдоме в данный момент живет только один. Остальные — или в поселке SOS, или у опекунов и приемных родителей. Большинство детей и их представителей даже не знают о возможности обратиться в суд и требовать компенсацию.

Детей могла бы информировать городская дума. Однако она отвечает за учреждение — и, таким образом, призывая обращаться в суд, просила бы подать заявление против себя самой.

Поэтому, указали в думе, в этой ситуации ждут инициативы Инспекции по защите прав детей, а также указаний, как действовать.

Общественные СМИ в серии материалов «Дети системы» начали рассказывать о нарушениях в Елгавском детском доме, в том числе об эмоциональном и физическом насилии. За неполных три месяца проблемам в системе внесемейной опеки детей посвятили несколько десятков сюжетов. 

Конкурс на должность директора Елгавского детдома открылся после того, как на фоне крупного скандала в этом учреждении прежний его руководитель Майя Нейланде подала в отставку. Ее место заняла Инесе Ковалевска.

Прокуратура обязала бывшую главу Елгавского детдома Майю Нейланде выплатить штраф в размере шести минимальных зарплат по делу о неисполнении должностных обязанностей и злонамеренном использовании прав опеки. Общая сумма — 2,5 тыс евро. 

Из 50 детей, живших здесь два года назад, осталось так мало, что содержать детдом дальше нет никакой нужды, его закроют. Семеро воспитаников переданы опекунам, 13 вернули биологическим родителям. Девятерым нашли фостерные семьи, усыновлено трое. Две семьи живут в SOS-поселке, и семеро воспитанников за это время стали совершеннолетними. Четверо пока живут в детдоме – дожидаются квартир, которые обязано предоставить самоуправление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно