Наши открытые мероприятия, возможно, сподвигнут стать волонтером или взять ребенка — глава детдома на Капселю

В рижском филиале Государственного социального центра по уходу «Рига», что на улице Капселю, на этой неделе отмечали день Микелиса. На попечении детского дома 28 детей с функциональными нарушениями в возрасте от 8 до 18 лет. Мероприятия проходят каждый месяц с лета 2018 года.

«Отправляясь в рижский филиал Государственного социального центра по уходу "Рига", что на улице Капселю, я был уверен, что меня там ждут светлые улыбки, там будет тепло и весело. А ещё стол с угощениями и концерт. И никакая осенняя погода не могла омрачить настроение. Ведь я шёл в гости к особенным детям, детям с функциональными нарушениями, в кругу которых я и собирался отметить день Микелиса. Это было ежемесячное мероприятие этого детского дома, куда, по традиции, приглашаются все заинтересованные. Глава центра Илзе Дзене прямо говорит о том, для чего это все организовывается. Главная цель — найти для этих детей, которых у неё 28 человек, начиная с восьмилетнего возраста, любящую семью», — рассказал корреспондент Rus.LSM.lv Владимир Иванов.

«Они открыты и организуются с целью обратить внимание общества на таких детей, а возможно, и найти им семью», — сказала руководитель учреждения Илзе Дзене в программе «Новый день».

Ежемесячные развлекательные мероприятия который год проходят ради одной цели – чтобы живущие здесь дети обрели родителей. «Они без родительской опеки. Таким способом некоторым из наших воспитанников нашли семьи, а еще хотим призвать общество быть более вовлеченными в этот процесс, готовыми оказать поддержку, готовым принять в семью детей с инвалидностью», — отметила Дзене.

На встречи приглашаются все без исключения. По словам директора, учреждение активно работает в среде социальных сетей, информация о мероприятиях рассылается сиротскому суду, социальным службам, другим центрам поддержки несовершеннолетним, министерствам, чтобы те дальше распространяли и доносили ее до людей. «Может быть кто-то в итоге станет волонтером, что очень важно, или помощником для детей в нашем центре», — поделилась Дзене.

Байба Ливиня — волонтер. О своей деятельности она рассказывает: «Скажем, с мальчиками просто нужны руки, чтобы вывезти их на улицу, потому что они в колясках – просто нужна физическая помощь, а работники не справляются. Конечно, хожу не часто, когда есть время. Мои мальчики не очень разговорчивы, одному нравиться когда пою, он успокаивается. Есть волонтеры, готовые рисовать или читать детям. Здесь есть чем заниматься, просто надо делать!».

Подробнее в сюжете:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное