Наши мощности возросли, но очереди до сих пор наблюдаются — глава УДГМ

Объем работ в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ/PMLP) увеличен, но временами наблюдаются очереди, в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma рассказала глава Управления Майра Розе.

Она отметила, что возможности УДГМ по обслуживанию клиентов выросли — в этом году обработано больше заявок, чем за весь прошлый год.

«Бывают дни, когда мы не можем обслужить всех желающих поменять документы. Например, по понедельникам эта ситуация очень заметна», — рассказала она.

Розе сообщила, что из открытых 20 вакансий удалось заполнить чуть более десяти. Она указала, что на ситуацию с кадрами негативно влияют и болезни сотрудников — в том числе Covid-19. Например, в Прейльском отделении сейчас «на службе» находится только один человек — заведующий им.

Сейчас управление работает над решением, которое позволит следить за очередью онлайн, и надеется внедрить это новшество уже в следующем месяце.

Почти все отделения Управления по делам гражданства и миграции теперь принимают клиентов в порядке живой очереди, длительных периодов ожидания больше не наблюдается, сообщила представитель УДГМ Мадара Пуке. В то же время министр внутренних дел Кристап Эклонс советует - если позвонить в УДГМ заранее, там подскажут, когда и где можно добраться до «окошка» за 10-15 минут.

Ранее в соцсетях люди неоднократно выражали возмущение очередями в отделы Управления, получение удостоверяющих личность документов могло затянуться на месяцы. Глава УДГМ Майра Розе объясняла — теперь больше работы, сотрудников не хватает, а заработная плата неконкурентоспособна. Свыше 700 евро получают только работники с опытом или специальной квалификацией.

В свою очередь, нарушением правы человека омбудсмен Юрис Янсонс назвал ситуацию, когда получение латвийского паспорта нужно ждать полгода. «Это неприемлемо: без удостоверяющих личность документов человек может получить административный штраф, но больше всего меня огорчает, что граждане лишаются возможности участвовать в парламентских выборах — и это самое главное нарушение с точки зрения прав человека», — указал глава институции по защите прав

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, до конца года сменить личные документы предстоит примерно 700 тысячам латвийцев. Для всех людей старше 15 лет, не считая пенсионеров и еще некоторых групп населения, с нового года обязательным становится наличие eID-карты. Еще примерно 18 тысячам граждан Латвии нужно успеть поменять документы, чтобы иметь возможность участвовать осенью в выборах Сейма. Кроме того, существенно выросло число желающих натурализоваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще