Население Латвии активно учит арабский язык

Среди жителей Латвии растет интерес к изучению арабского языка – не только на частных курсах, но и в вузе. Эксперты считают, впрочем, что интерес не связан с рисками радикализации.

 Латвийский университет, который пока является единственным сертифицированным учреждением, где преподают арабский язык, в этом году получил 83 заявки на обучение этому предмету. Причем, интерес растет второй год к ряду, поэтому ЛУ даже перенаправил часть бюджетных мест с программ по изучению китайского и японского языков в пользу арабского.

«Конкуренция на бюджетные места действительно большая – по 5-6 человек на место», - говорит декан факультета гуманитарных наук ЛУ Илзе Румниеце.

В общей сложности под изучение арабского открыты 16 бюджетных мест, а кроме них еще есть 40 платных. Это означает, что все желающие – 83 человека - поступить на программу не смогут.

Интерес к изучению арабского снизился во время так называемой Арабской весны, поскольку многим расхотелось работать на Ближнем Востоке. Но с наступлением миграционного кризиса беспокоиться о нехватке работы специалистам с арабским языком не придется, говорит руководитель центра Арабской культуры Хосам Абу Мери.

«Я знаю много бизнесменов, работающих в арабском мире – в сфере продовольствия, мебели или древесины. Но нужны знания языка. Закончив университет и изучив язык, человек может работать посредником между предпринимателями разных стран», - считает он.

В университете считают, что интерес студентов можно объяснить арабской экспансией в мире и терактами, которые привлекли интерес общества. Но не нужно связывать интерес студентов с радикализацией.

«У нас не было оснований проверять студентов. Быть экстремистом можно, изучая любой язык. Поскольку группы у нас небольшие, мы хорошо узнаем этих людей во время обучения», - говорит декан Румниеце.

Не считает, что между радикальными идеями и языком можно поставить знак равенства и исследователь Национальной академии обороны Мартиньш Хирш.

«Большая часть становящихся радикалами – с низким образованием. Я не вижу с этим никакой связи у того, чтобы учиться, что такое ислам, арабская культура и язык. Люди выучат арабсикй – это неизбежно. Надо торговать с Ближним Востоком, с беженцами и мигрантами как-то решать вопрос. И изучение языков не создает риска», - считает Хирш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно