Нарушений в работе стоматологий много — но здоровью пациентов они обычно не угрожают

В прошлом году Государственная инспекция здоровья констатировала ряд нарушений в работе стоматологических клиник Латвии. В результате проверок несколько медицинских учреждений были закрыты, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В прошлом году работники Инспекции здоровья провели в стоматологических кабинетах и учреждениях 337 проверок. В 249 случаях, или 83%, констатировали разного рода нарушения. Представитель инспекции здоровья Константия Рейнфелде сообщила, что пугаться такой цифры не стоит.

«В эти проценты не входят нарушения, которые угрожают здоровью или жизни пациента. Несоответствия связаны, например, с доступностью среды или сбором мусора. В одном случае не была разработана система качества. Это, можно сказать, мелочи, но они считаются нарушениями, поэтому и число такое большое — 83%»,

— пояснила она.

Тем не менее, в девяти случаях инспекция констатировала риск для здоровья пациента и деятельность этих стоматологических клиник была приостановлена. Причина — в несоответствии нормам дезинфекции и стерилизация медицинских приборов, отсутствии оборудования для оказания неотложной помощи. Бывало и так, что в своей работе стоматологи использовали медикаменты и материалы с истекшим сроком годности. По результатам проверок большинство клиник требования инспекции выполнили и продолжили свою работу. Но есть зубоврачебные кабинеты, которые по-прежнему не возобновили свою деятельность.

«Трудно сказать, был ли нанесен ущерб здоровью пациента до того как мы выявили нарушение. Был случай, где мы констатировали нарушения норм гигиены. Плюс к этому фирма не была зарегистрирована в регистре медицинских учреждений и без оповещения сменила адрес»,

— добавила Рейнфелде.

Проверки стоматологических кабинетов сотрудники инспекции проводят регулярно. Причем не только плановые. Глава ассоциации стоматологов Андис Приедитис высоко оценил работу инспекции и рассказал, что не видит ничего криминального в нарушениях.

«То, что выявляются некоторые ситуации, это, мне кажется, довольно нормально. Если это не экстравопросы. Обычно такого не бывает: обычно это бумажные вопросы, обычно это какие-то неясные вопросы, которые мы решаем и на месте, если это нужно»,

— указал Приедитис.

К слову, об «экстра-случаях». Сейчас рассматривается иск: предположительно, воспользовавшись услугами стоматологической клиники, человек заразился гепатитом С. Так это или нет, пока неясно. В Инспекции здоровья сообщили, что это уже не первый случай, когда пациент обращается с подобной претензией. До сих пор все обвинения оказывались ложными.

Доцент университета Страдиня Сандра Берзиня уверена, что проблемы будут всегда, если врач не соблюдает правила.

«Я считаю, что у нас все оговорено в правилах Кабинета министров. Конкретной проблемы в зубоврачебном деле я не вижу. Что касается стерилизации инструментов, то, опять-таки, есть правила Кабинета министров номер 104, где сказано, с какими методами стерилизации могут работать стоматологи. Эти методы достаточно надежны»,

— уверила Берзиня.

Более того, к началу следующего года в каждом зубоврачебном кабинете будет стоять автоклав — специальное оборудование для стерилизации инструментов паром. Андис Приедитис сообщает, что уже сейчас в большинстве медицинских учреждений такое оборудование есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще