Нарушение слуха – самая распространенная в Латвии трудовая травма

Примерно 30 тыс. человек в Латвии имеют проблемы со слухом, что является самой распространенной в нашей стране трудовой травмой. Чаще всего ее можно получить, долго находясь в шумном помещении, или, например, при долгом прослушивании музыки в наушниках.

«Если посмотреть на статистику, чаще всего этот недуг выявляется у водителей грузовиков, автобусов и других транспортных средств, которые постоянно слышат громкий шум мотора. Нередко это заболевание встречается у рабочих заводов и швей», - говорит отоларинголог Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня Олег Соколов-Карийс.

И если человек очень громко разговаривает с находящимся рядом собеседником, понятно, что он слишком долго находился в шумной среде.

«Проблемы могут начать появляться постепенно, а человек этого даже не заметит. Только окружающие начнут делать замечания, что он слишком громко смотрит телевизор или слушает радио, или почему он не слышит, что ему говорят. А иногда, наоборот, все происходит слишком резко. И человек сам понимает, что у него ухудшился слух», - отмечает отоларинголог больницы им. П. Страдиня Гунта Сумерага.

Если слух пропадает внезапно, за помощью к врачу нужно обращаться незамедлительно. Если это окажется только серная пробка в ухе – ничего страшного. Но если причина другая - затягивать с лечением неразумно, вернуть слух может оказаться невозможно.

«Не надо игнорировать такие симптомы или ждать, когда отвалится ухо. В таких ситуациях надо показаться доктору», - советует отоларинголог больницы им. П. Страдиня Марк Рони.

Врачи также очень просят пациентов не чистить уши ватными палочками. Поскольку, засунув палочку глубоко в ухо, человек рискует остаться глухим.

«Во-первых, можно поцарапать ушной канал. Во-вторых, вызвать воспаление. Полностью с ее помощью ухо отчистить невозможно, мы только загоняем все глубже в ухо», - пояснила отоларинголог больницы им. П. Страдиня Сабине Окороего.

«Ухо очищается само. Это самоочищающийся орган. Утром, принимая душ, можно помыть ухо пальцем, затем протереть салфеткой. И этого хватает!» - согласилась с коллегой Гунта Сумерага.

Сера нужна уху, поскольку она обеспечивает защиту от бактерий. Но если все же появляется подозрение, что со слухом что-то не так - в первую очередь нужно обращаться за консультацией к семейному врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно