Направление к врачу пока не обязательно должно быть электронным

Электронные направления на прием к врачам-специалистам в ближайшее время еще не станут обязательными – до конца года будет действовать переходный период, когда пациентам разрешено выписывать как электронные, так и бумажные направления, сообщает Латвийское радио 4.

Минздрав предложил ввести отсрочку, чтобы обкатать новую систему на практике. А вот с 1 января 2019 года направление можно будет получить только электронно. Так во вторник 27 февраля решили в правительстве.

Минздрав вводит отсрочку для э-направленийСветлана Гинтер
«Электронными направления станут в конце этого года (по закону требовалось, чтобы уже с 28 февраля). У нас был разговор с семейными врачами, с больницами о том, что все-таки надо дать еще немного времени. И тогда постепенно те, которые уже пользуются - пусть пользуются э-направлениями, а кто еще нет - им дано время еще попробовать, посмотреть, как это работает.

Второе - то, что те работники, которые трудятся в небольших больницах в регистратуре, они в данный момент по закону не могут видеть это э-направление, и мы в поправки внесли изменения, чтобы они тоже могли видеть и с такими направлениями работать.

В данный момент, я знаю, уже есть врачи, которые пользуются этой системой. В принципе, если систему открывает врач - он видит э-направление. Но вот работник регистратуры не видит этого», - рассказала замгоссекретаря Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко. 

Однако, по ее словам, даже если врач написал направление в электронном виде, он все равно может его дать в бумажном виде пациенту на руки, и пациент, как и до сих пор, идет с этой бумагой к врачу-специалисту. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно