Сейчас усиленное внимание Центра обращено на предпринимательские общества, принадлежащие государству и самоуправлениям. В прошлом году ведомство также изменило тактику и, хотя и провело почти 3,4 тыс. проверок, число начатых административных дел выраженно уменьшилось. По словам главы департамента контроля Центра госязыка Ингриды Берзини, всего речь идет о 493 производствах — вчетверо меньше, чем годом ранее.
Берзиня разъяснила, в чем заключается смена тактики: «Больше мы не открываем административное производство по всем заявлениям. Проверки мы проводим все равно, но дело начинаем только если нарушение очевидно». По итогам проверок нередко приходится констатировать, что нарушений нет и авторы жалобы действовали, вероятнее всего, под воздействием эмоций».
Причин для изменения ранее практиковавшегося подхода несколько, однако главная — стремление сделать работу Центра эффективнее, не расходовать понапрасну ресурсы и дать нарушителям возможность самим добровольно устранить огрехи, рассказала Берзиня.
«Во-первых, [мы стремимся] облегчить весь процесс с точки зрения заполнения документов и искусственной бюрократии. Во-вторых, акцент ставится на наращивании качества. Этому мы действительно уделяем большое внимание. И об этом свидетельствует, как бы странно это не казалось, прирост числа судопроизводств. Потому что, если мы работаем лучше, вторая сторона, естественно, оспаривает принятые нами решения и, что существенно, так мы создаем судебную практику в области вопросов языка», — рассказала Берзиня.
Однако типичные и самые распространенные нарушения по-прежнему те же. Административная ответственность за нарушение Закона о государственном языке в основном применяется за не использование в регламентируемом объеме языка при исполнении должностных и профессиональных обязанностей.
За прошлый год за эти нарушения были составлены протоколы на 325 человек. В позапрошлом таковых было 479, расскаазал Берзиня. Другое часто встречавшееся ранее нарушение — отсутствие на товарах маркировки и инструкции на госязыке — в прошлом году, однако, констатировано лишь в 46 случаях.