Надо решать проблему несоблюдения прав пациентов — руководитель общества

В сфере соблюдения прав пациентов Латвии предстоит еще многое сделать, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель правления Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле. Особенно это касается информирования и доступа к личным медицинским данным.

В этом году Инспекция здравоохранения получила 1700 заявлений от пациентов с жалобами по поводу их лечения в медицинских учреждениях. Представители отрасли говорят, что зарегистрированные жалобы — лишь верхушка айсберга.

В четверг 15 сентября на семинаре в Инспекции здравоохранения обсуждали предложения Министерства здравоохранения по усилению защиты прав пациентов. Созданная министерством рабочая группа под руководством Инспекции здравоохранения подготовила предложения, усиливающие принципы оказания медицинской помощи на основе прав человека. В работе этой рабочей группы на протяжении полугода принимала участие и Байба Зиемеле. 

По словам Зиемеле, пациенты чаще всего жалуются на то, как их лечили, на случаи, когда согласно всем медицинским показаниям и инструкциям им должны были назначить определенную терапию — но они ее не получили.

«Но если там просто не так посмотрели, не то сказали, не те бумаги дали и не объяснили, как и что, как будет происходить лечение — то про такое мы очень редко узнаём. (..) Я была в группе, которая полгода работала над необходимыми изменениями в законодательстве — но я не знаю, как это будет продвигаться. Мы просили министерство, чтобы они объяснили всем организациям пациентов, как и что будет происходить дальше. И так из небольшого семинара получилось крупное информационное мероприятие».

Проблема с латвийским регулированием соблюдения прав пациентов в том, говорит руководитель общественной организации, что эти нормы на практике не всегда работают так, как задумано.

«Самый яркий пример — это доступ пациента к его медицинским документам. Все мы знаем, что когда мы ходим к врачу, они ведут записи — и мы, пациенты, думаем, что там будет полная информация о лечении, о нашей болезни и всё остальное. Но как оказывается, доступ к таким данным не совсем легкий. Там не всегда эти данные содержат информацию, которая полностью раскрывает картину того, что с больным произошло. Особенно это касается таких данных, которые относятся к удаленным по времени периодам».

Еще одна большая проблема, говорит Зиемеле — это недоступность таких данных в электронном виде, что тоже очень ограничивает право пациента на получение информации и на хорошее здравоохранение, потому что у самого пациента далеко не всегда имеются на руках все необходимые выписки и данные об обследованиях.

«И тогда и врачу, к которому пациент приходит, трудно принимать правильные решения, чтобы обеспечить наилучшее лечение для этого случая».

Решения этой проблемы могут быть разными — например, в ряде стран есть возможность при визите к врачу сделать аудиозапись разговора, и затем пациент дома может ее переслушать, чтобы точно понимать, как принимать лекарства или к какому специалисту ему следует дальше обратиться.

«Может быть, в Латвии некоторые врачи пугаются, что кто-то такие записи может потом против них использовать. В результате получается, что пациент у нас сам будет ответственным за то, что он услышал во время визита и за то, что будет написано в его карточке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще