Надежды МОН на развитие профшкол оказались слишком оптимистичными

Хотя воссоздать сеть профшкол в Латвии и определить, какие из них сохранить, в какие инвестировать и какие ликвидировать, было решено еще пять лет назад, теперь Министерство образования и науки (МОН) признат, что в своих расчетах ошиблось: настолько мрачной ситуации представить не мог никто.

 

«Это то, чего мы прогнозировать не могли — падение демографической ситуации, — говорит заместитель государственного секретаря МОН Эвия Папуле. — Сейчас мы концентрируем детей в центрах компетенции профессионального образования — мы смотрим на качество и все больше призываем детей отправляться в эти престижные учебные заведения. И первые показатели положительны».

Профшкол в рамках стартовавшей пять лет назад реформы стало меньше на шестнадцать — с 54-х их число сократилось до 38. Те девять профессиональных школ, которые в этом году будут реорганизованы, в первоначальном списке отсутствовали. Три школы будут закрыты, у остальных изменится статус.

В Алсвикской ремесленной школе профессию получают люди с инвалидностью. Десять лет назад там училось 90 человек, сейчас — 141. Однако МОН отмечает — учеников слишком мало, чтобы школа оставалась независимой, поэтому ее присоединят к Смилтенскому техникуму, получившему статус центра компетенции профессионального образования.

Но в таком центре должно быть минимум 500 воспитанников, определенный уровень успеваемости, требуется соблюдать другие стандарты. Директор техникума Андрис Миезитис говорит, что программа техникума не подойдет для учеников Алсвикской ремесленной школы.

МОН надеется, что люди с инвалидностью смогут интегрироваться в другие профессиональные школы. В свою очередь, в Алсвикской школе будут обучаться жители Алуксне, а программы составят при поддержке Смилтенского техникума. МОН считает, что при объединении школ, во-первых, появился более широкий спектр программ, в том числе для обычных детей, без особых потребностей, а также для взрослых. Во-вторых, это позволит проходить параллельную практику на рабочем месте. В-третьих, преподаватели этой школы будут считаться работниками центра компетенции профессионального образования и получат 10% надбавки к зарплате.

Гарантии этих обещаний, однако, опираются на надежды. Насколько они оправданны? Причины объединения понятны — это распределение средств ЕС. В ближайшие годы в ремесленные училища планируется вложить более 100 миллионов евро из европейских фондов. Но если воспитанников окажется меньше 300, получить деньги школе будет нельзя.

Недоступность инвестиций негативно отразится на среде обучения и навыках выпускников. Альтернатива — присоединиться к более крупной школе. Так избежала ликвидации Эргльская профессиональная школа, которая со своими 200 воспитанниками станет филиалом Приекульского техникума. Здесь уже разрабатывается программа совместного развития и инвестиционная стратегия.

Школу в Эргли удалось сохранить благодаря крупному плану сотрудничества с представителями деревообрабатывающей отрасли. Сейчас молодежь не слишком интересуется этой сферой занятости, но директор школы Андрис Спайле говорит, что «рынок большой, и работы много».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно