Надеюсь, нам удастся добиться запрета электронных сигарет — депутат

Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела законопроект, предусматривающий ограничения на продажу электронных сигарет в Латвии. Председатель комиссии Инга Берзиня в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 признала, что в ходе рассмотрения в парламенте законопроект может видоизмениться, но надеется, что ограничения будут введены.

Инга Берзиня признала: главная проблема электронных сигарет в том, что ими увлекаются молодые люди. «Они очень распространены в школах, и потому мы должны что-то сделать для здоровья молодежи», - пояснила она.

Рассмотрение законопроекта начинал еще 13-й Сейм – новому созыву парламента он достался «в наследство». Поэтому, согласно законодательству, новый Сейм не может проголосовать за поправки сразу же – сперва их необходимо рассмотреть в комиссии.

«Я надеюсь, что мы как можно быстрее продвинемся вперед по этому вопросу.

Электронные сигареты очень распространены среди молодежи. А домашние могут даже не заметить, что дети их курят, поскольку электронные сигареты не имеют специфического запаха, а употреблять их достаточно легко», - заявила политик.

Она также опровергла аргумент, согласно которому электронные сигареты менее вредны, чем «обычные».

«Все зависит от состава и содержания никотина – сколько процентов или миллиграмм. Нам показывали примеры из Швеции или Германии, где это уже совершенно другие товары – с содержанием в десятые или сотые миллиграмма никотина. А у нас – это несколько единиц. Это вредные для здоровья вещества, которые молодежи точно нельзя употреблять», - заявила Берзиня.

Она признала, что сейчас, когда законопроект передан в Сейм, депутаты могут подавать к нему предложения. Следовательно, к финальному голосованию его текст может видоизмениться. «Депутаты Сейма могут немного изменить результат, но я надеюсь, что он будет основываться на том, чтобы максимально запретить продажу электронных сигарет. И что в той форме, в которой они все же будут разрешены, на электронных сигаретах будут написаны все предупреждения, а сам товар не будет находиться на первых полках, как сейчас», - сказала политик.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе. Также с просьбой о введении запрета к депутатм 14-го Сейма обратилась Детская клиническая университетская больница.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное