Rus.Lsm Сегодня вечером

Э-квитанции предоставляют почти 400 медицинских учреждений

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Национальный театр хочет избавиться от табличек на русском

Национальный театр хочет избавиться от табличек на русском

Янис Райнис, Максим Горький, Альфред Амтманис-Бриедитис и даже Карлис Улманис — памятные таблички с их именами вскоре исчезнут с фасада Латвийского Национального театра. Руководство говорит – это решение всего коллектива. Одна из главных причин — на табличках русские надписи, прозвучало в эфире Rus.LSM.lv.

Здание Латвийского Национального театра, наверное, одного из самых богатых на памятные таблички. Ещё бы, ведь это здание — с историей. Так вот: от части из этих табличек театр намерен избавиться.

Всего планируют снять четыре памятные доски: три со стороны Городского канала и одну — со стороны трамвайных путей.

Пропасть должны памятные доски Янису Райнису, Максиму Горькому, Альфреду Амтманису–Бриедитису и доска, посвящённая провозглашению независимой Латвии с упоминанием речи Карлиса Улманиса, которую он произнёс в 1936 году. Одна из причин — русский язык.

«Эти доски больше не соответствуют современной реальной ситуации, потому на них написано на двух языках. И там упоминается государство, которого больше не существует. Чётко определено, что тогда это была агрессия против Латвийской Республики. Национальный театр — это не то место, где эти доски должны находиться.

Мы не говорим, что нужно стереть это из истории. Мы спросили Совет по памятникам: должны ли эти доски находиться здесь? Нам сказали: у вас есть все основания для того, чтобы они здесь не должны были находиться», — пояснил член правления Латвийского Национального театра Янис Вимба.

Председатель Совета по памятникам Рижской думы Айгар Кушкис сообщил, что насчет этих табличек была дискуссия, и убедительное большинство проголосовало за их демонтаж — 10 против 2.

«Конечно, не было мысли об их уничтожении, потому что они сами по себе содержат некое свидетельство эпохи: там два языка и все те регалии советской эпохи. Эти доски можно было бы предложить Музею истории или Музею оккупации. Но в публичном внешнем пространстве они, по общему мнению Совета по памятникам, не должны экспонироваться», — сказал он.

На памятных досках упоминается Советский Союз, Латвийская Советская Социалистическая Республика. На доске режиссёра и актёра Амтманиса-Бриедитиса на русском написано его отчество, что в латышской культурной традиции не принято.

Что касается Карлиса Улманиса, то по словам председателя Совета, это не был демократичный период в Латвии. Обратился театр и в Национальное управление культурного наследия.

«Учитывая, что здание этого театра принадлежит рижскому городскому самоуправлению, то, соответственно, и решения по удалению таких досок или подобных объектов принимаются в городском самоуправлении. Должно быть решение думы», — прокомментировал ситуацию Янис Асарис, который возглавляет отдел защиты предметов культуры в Управлении культурного наследия.

Когда Рижская дума примет окончательное решение, пока не ясно.

При этом одну из существующих табличек на здании театра оставят — ту, что посвящена провозглашению независимости Латвии: на ней информация сразу на нескольких языках.

В театре, и в Совете по памятникам говорят, что взамен снятых памятных досок на фасаде могли бы появиться новые — с обновлённой информацией. Но это дело будущего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное